Начало Hi-Tech Впервые в мире открыт бетонный 3D-мост

Впервые в мире открыт бетонный 3D-мост

Hi-Tech
/ 1036 0
Впервые в мире открыт бетонный 3D-мост

Голландские чиновники объявили во вторник об открытие первого в мире бетонного моста, напечатанного на 3D-принтере, который предназначен прежде всего для проезда велосипедистов. Когда официальные лица в защитных касках и рабочих куртках проехали по нему на велосипедах, раздались аплодисменты. Это произошло во время открытия нового моста в юго-восточном голладском городе Гемерт. 

«Мост не очень большой, но он был напечатан на принтере, что делает его уникальным», - пояснил голландской телекомпании NOS Тео Сале (Theo Salet) из Технологического университета Эйндховена.

Работа по созданию моста, который изготовлен из усиленного предварительно напряжённого бетона и состоит примерно из 800 слоев, началась еще в июне. Чтобы его напечатать потребовалось около трех месяцев. 

«Одно из преимуществ печати моста заключается в том, что для этого требуется гораздо меньше бетона, чем при обычной технике, в которой заполняется пресс-форма, - говорится на сайте университета. - Принтер вносит бетон только там, где это необходимо».

Восьмиметровый (26-футовый) мост, проходящий над заполненной водой канавой и соединяющий две дороги, создан совместно со строительной компанией BAM Infra. Как показала проверка, по нему можно безопасно ездить при нагрузке до двух тонн. И хотя мост предназначен для велосипедистов, по нему могут передвигаться до 40 грузовиков.

«Мы смотрим в будущее, - сказал глава BAM Маринус Шиммель (Marinus Schimmel), и подчеркнул, что его компания постоянно «ищет более новый, разумный подход к решению проблем инфраструктуры и вносит существенный вклад в улучшение мобильности и устойчивости» общества». Трехмерная печать понадобилась, чтобы использовать «меньше ресурсов и было намного меньше отходов», - добавил он.

Нидерланды входят в число стран, среди которых лидирующие позиции в передовой технологии 3D-печати занимают США и Китай. С помощью 3D-принтеров, компьютеров и роботехники объекты и структуры создаются с нуля без использования традиционных трудовых ресурсов.

Ваше мнение
1 + 6 =