Начало Наука Птицы и птерозавры были друзьями, а не врагами

Птицы и птерозавры были друзьями, а не врагами

Наука
/ 354 0
Птицы и птерозавры были друзьями, а не врагами

Исследователи Университета Маккуори в Австралии проанализировали эволюцию птиц и летающих рептилий, получивших название "птерозавры", и обнаружили, что они фактически не конкурировали друг с другом. Это опровергает выводы предыдущих работ.

Новое исследование Университета Маккуори показало, что птицы и птерозавры мирно сосуществовали в течение миллионов лет. Ранее предполагалось, что в меловом периоде (более 65 миллионов лет назад) они конкурировали друг с другом. Чтобы избежать конфликтов из-за ресурсов с более мелкими птицами, птерозавры приобрели более крупные размеры. Однако, сравнив величину челюстей, пропорции конечностей и другие функциональные характеристики, не изученные в предыдущих исследованиях, доктор Николас Чан (Nicholas Chan), ведущий автор работы, заявил, что это не так.

Его командой использовались морфопространства как способ картографирования, то есть отображения на карте ареалов форм организмов, и было обнаружено экологическое разделение между птицами и птерозаврами по размеру, особенностям крыльев и ног, по адаптации к пище. Исследователи предположили, что эти две группы не были долговременными конкурентами, поскольку при соперничестве птицы стали бы причиной увеличения размеров птерозавров.

«Любое соревнование между двумя группами, вероятно, было локализовано в течение относительно коротких периодов времени», - говорит доктор Чан с факультета биологических наук Университета Маккуори.

И если в предыдущих исследованиях сравнивались кости конечностей птиц и птерозавров, то Чан и его коллеги для определения функционально-эквивалентных свойств сравнивали длину челюстей, пропорции крыльев и ног. Ученые обнаружили, что у этих характеристик обеих групп было очень мало экомфологического перекрытия.

«Разница в функциональной морфологии видов означает, что обе группы сосуществовали без постоянной конкуренции. У птиц были более короткие средние крылья, более длинные кости стопы и более короткие челюсти. Поэтому они, вероятно, летали, ходили и питались не так, как птерозавры», поясняет доктор Николас Чан.

Ваше мнение
4 + 9 =