Начало Наука От загрязнения природы гибнет больше людей, чем в войнах и катастрофах

От загрязнения природы гибнет больше людей, чем в войнах и катастрофах

Наука
/ 238 0
От загрязнения природы гибнет больше людей, чем в войнах и катастрофах

По данным новейшего международного исследования, из-за ухудшающейся экологии ежегодно преждевременно умирает почти 9 млн человек.

В международную группу вошли учёные со всего мира. Загрязнение почв, воздуха и водоёмов ежегодно сокращает жизнь миллионам людей. Финансовый урон из-за такой экологической ситуации оценивается в триллионы долларов, но это не самое страшное. По однозначным выводам исследователей, дальнейшее загрязнение окружающей среды угрожает выживанию человечества в целом.

Согласно данным всемирной статистики смертности 2015 года, 9 миллионов человек умерло именно от болезней, вызванных экологическими причинами. Загрязнённый воздух вызывает рак лёгких, сердечнососудистые заболевания и инсульт, а грязная вода – паразитарные болезни и серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Всё значительно усугубляется вредной работой, особенно когда приходится взаимодействовать с канцерогенами.

Учёные подчёркивают, что науке известны далеко не все источники загрязнения природы, поэтому реальные цифры могут сильно превышать официальные.

92% этой жуткой статистики приходится на долю стран со средним и низким уровнем доходов. Но даже самые обеспеченные государства чувствуют её влияние. Россия, Япония и США входят в первую десятку стран, чьё население страдает от выбросов химической промышленности.

Подсчёты учёных не радуют. По их данным, загрязнённая экология мстит человечеству в 3 раза сильнее, чем вместе взятые малярия, туберкулёз и СПИД. Даже стихийные бедствия и текущие войны не уносят с собой столько жизней. И со временем ситуация всё ухудшается. Если человечество не придумает, как остановить или хотя бы уменьшить загрязнения, то к 2050 году количество смертей от непригодного воздуха только в Юго-Восточной Азии возрастёт вдвое.

Ваше мнение
2 + 2 =