Начало Наука Поговорка "нем как рыба" несправедлива

Поговорка "нем как рыба" несправедлива

Наука
/ 355 0
Поговорка "нем как рыба" несправедлива

Птицы щебечут, насекомые стрекочут, собаки лают - наша земля наполнена звуками животных. А подводный мир кажется людям тихим, так как оттуда к нам не проникает ни один звук. «Нем как рыба», -  гласит поговорка, и нам кажется, что у этой группы водных обитателей вообще нет ушей. Но действительно ли рыбы глухонемые и могут только «булькать»?

«Вовсе нет, - говорит Фридрих Ладих (Friedrich Ladich) из Венского университета. Его рабочая группа исследует звуковую коммуникацию рыб. Оказывается, под водой пищат, хрюкают и рычат. «Уши рыб в целом даже похожи на наши, - говорит Ладих, - только у них нет ушных раковин». Однако рыбам этого и не нужно, потому что в воде звук передается непосредственно органу слуха.

«В принципе, нужно представлять себе звуки под водой совершенно такими же, как над водой», - поясняет Ладих. Рыбы используют их для защиты своей территории, приманивают партнеров или отпугивают врагов. Разумеется, это в основном пульсирующие звуки, которые имеют мало общего с птичьим пением. На главной странице сайта команды австрийских ученых можно послушать, как звучит голос пираньи или ворчит рассерженный сом. Даже над водой это слышно. «Когда вы вытаскиваете сомов из воды, они начинают волноваться», - рассказывает Ладих.

У рыб прекрасный слух, а чтобы издавать звуки под водой, они разработали множество различных способов. Одни барабанят мелкими мышцами по плавательному пузырю, другие скрипят сочленениями плавников. От хрюканья и ворчания даже произошло название странного семейства очень шумных рыб-ворчунов (Pomadasyidae). Об этом примерно 2400 лет назад упоминал в своих заметках древнегреческий философ Аристотель.

«Мы изучаем звуковую коммуникацию рыб в основном по воздействию шума», - уточняет австрийский биолог. Звук распространяется в воде гораздо интенсивнее, чем на воздухе. «С одной стороны, это преимущество в общении, с другой же - является также недостатком», - считает Ладих. Ведь из-за судоходства люди все больше шумят под водой. 

В будущем исследователи намерены выяснить, как на это реагирует рыба.

Ваше мнение
6 + 7 =