Начало Hi-Tech Искусственный интеллект читает мысли человека

Искусственный интеллект читает мысли человека

Hi-Tech
/ 315 0
Искусственный интеллект читает мысли человека

Исследователи долго пытались по активности определенных областей мозга человека расшифровать, что он видит или думает. Некоторых успехов в этом «чтении мыслей» достигли американские ученые, изучая искусственный интеллект, который работает по тому же принципу, что и мозг человека. Нейронная сеть ученых могла после некоторых тренировок из мозговой деятельности участников, смотревших видео, найти то, что было показано в клипах.

Для тренировки своего искусственного интеллекта ученые Университета Пердью в Индиане (США) использовали данные функциональной магнитно-резонансной томографии трех женщин, которые просмотрели за 11,5 часов в общей сложности почти 1000 видеороликов. ФМРТ может с помощью кровотока определять особенно активные области мозга. В данном случае фиксировалась активность участков зрительной коры, которые отвечают за обработку оптической информации. В довольно простых клипах людей, животных или другие объекты можно было увидеть в действии, например при вождении автомобиля, или сцены природы.

Сначала искусственный интеллект тренировался на этих данных. Затем исследователи показали женщинам новые видеоролики и записали при этом активность мозга с помощью ФМРТ. В это время программа анализировала данные и декодировала их в определенные категории изображений. Однако интерпретация компьютера имела всё же еще недостаточно общего с оригиналом. По мнению исследователей, уникальность работы в том, что декодирование происходит почти в режиме реального времени. Мозг сканируется каждые две секунды, и модель создает визуальный ряд.

Применение этого метода позволило команде понять, как определенные области мозга связаны с конкретной визуальной информацией. Например, мозг раскладывает на части сцену с автомобилем, который отъезжает  от дома: одна конкретная область представляет транспортное средство, другая - здание. Таким путем компьютерная программа могла обучаться на данных участниц, чтобы впоследствии расшифровать мозговую деятельность другого человека.

Ученые считают, что этот метод позволяет получить новые представления о функции человеческого мозга.

Ваше мнение
2 + 9 =