Начало Hi-Tech В РФ раскрыт сговор корпоративных роботов на тендерах госзакупок

В РФ раскрыт сговор корпоративных роботов на тендерах госзакупок

Hi-Tech
/ 237 0
В РФ раскрыт сговор корпоративных роботов на тендерах госзакупок

ФАС РФ заявила о «цифровом сговоре» роботов двух компаний – участниц медицинских аукционов. Сумма начальных цен скомпрометированных аукционов составила 145 млн руб.

ФАС возбудила дело против ООО «Валирия» и «Эгамед» о признаках сговора на медицинских аукционах. Компании участвовали в тендерах на поставки расходных материалов для операций стентирования и коронографии. Они пользовались специальными специальные аукционными роботами, поддерживавшими максимальную цену. Стартовые цены аукционов, где реализовалась эта схема, в сумме составили свыше 145 млн руб.

Это не первый «цифровой» сговор, который расследовала ФАС. Так, в марте прошлого года ведомство грозило штрафом российскому подразделению стартапа Competera (Украина), не предоставлявшему информацию о клиентах, использовавших его софт для мониторинга цен. Это ПО направляло выбивавшимся из общей ценовой политики предупреждения, что ФАС расценила как антирыночную координацию ценообразования. В процессе расследования ФАС обнаружила подобное дело Европейской комиссии против Асуса, Филипса, Пионера и Denon & Marantz. Их обвиняли в ценовом манипулировании, а именно препятствовании самостоятельному установлению цен интернет-магазинами. Магазины вынуждали использовать специализированное ПО, автоматически подстраивавшее цены под ключевых игроков. В этом случае ценовое регулирование крупных производителей сказалось на розничных ценах на бытовую технику в целом, отметила ФАС.

Ваше мнение
5 + 7 =