Начало Курьезы В Нидерландах стали делать асфальт из использованной туалетной бумаги

В Нидерландах стали делать асфальт из использованной туалетной бумаги

Курьезы
/ 274 0
В Нидерландах стали делать асфальт из использованной туалетной бумаги

Две нидерландских перерабатывающих компании, CirTec и KNN Cellulose, создали технологию превращения использованной по прямому назначению туалетной бумаги в компонент асфальта.

Первым испытанием технологии стало проведение километровой велодорожки между маленьким городком Стинсом и Леуварденом, провинциальным центром Фрисландии. Переработанную целлюлозу добавляют для сгущения асфальтового состава и в битум, чтобы он был не таким жидким.

По оценкам местных жителей, построенная год назад велодорожка внешне не отличается от остального асфальтового полотна. С тех пор технологию с применением туалетной бумаги уже успели задействовать при ремонте автостоянки и укреплении дамбы.

Компания CirTec ежедневно получает примерно 400 кг целлюлозы. Этого материала вполне достаточно, чтобы опробовать на деле и коммерциализировать разработку учёных. С этой целью CirTec запустила пилотный Cellvation Project сроком на 2 года. Пройдя все этапы обработки, целлюлоза превращается в рассыпчатый материал. Кроме составляющей асфальта, спектр применения этого продукта может быть весьма широким.

Статистика гласит, что в год жители Голландии используют почти 180 т туалетной бумаги. Если Cellvation Project успешно пройдет пилотную стадию, голландцы смогут «закатать в асфальт» не только собственные грунтовки, но и бездорожье других стран.

Ваше мнение
1 + 5 =