Начало Hi-Tech Информацию стали передавать быстрее, чем по оптоволокну – «закрученным светом»

Информацию стали передавать быстрее, чем по оптоволокну – «закрученным светом»

Hi-Tech
/ 230 0
Информацию стали передавать быстрее, чем по оптоволокну – «закрученным светом»

Интернациональная команда ученых построила «сеть последнего километра» со скоростью передачи данных быстрее, чем по оптоволокну, с помощью «закрученного» света. Такие сети соединяют узлы доступа провайдера и клиентское оборудование.

Фотоны уже используются традиционными цифровыми средствами коммуникации в качестве единиц наряду с нулем. Эффект закрученности позволяет фотонам передавать одновременно с единицами и нулями дополнительные данные. Это может породить новую технологию беспроводной передачи данных, чему пока мешали проблемы помех типа перепадов давления, приводящих к потерям данных в оборотах. Кажется, их удалось решить в новой 1,6-километровой беспроводной сети последней мили в близких к реальным условиях с высотными домами, пустотами и различными помехами.

Команда британских, немецких, новозеландских и канадских физиков научилась беспрепятственно передавать «закрученный» свет через открытые пространства, сообщив необходимый момент вращения фотонам с помощью их пропуска через голограмму. Сеть построена в немецком Эрлангене. Основной автор исследования, руководитель группы изучения структурированных фотонов Университета Глазго  доктор Мартин Лейвери назвал создание сети важным шагом, ведущим к построению коммерческих сетей передачи данных «закрученным» светом.

В прошлогоднем ноябре канадские и австрийские физики передали «закрученным светом» на рекордные 143 км фразу «Привет, мир!» («Hello World!»). Все символы дошли верно, за исключением восклицательного знака, расшифрованного как английская «Р». Правда, шифровалась и дешифровалась эта фраза медленнее, чем если бы ее отправили азбукой Морзе. Но и эта проблема позади.

Ваше мнение
4 + 7 =