Начало В России Под Питером «пропал» 125-километровый газопровод за 1,8 млрд рублей

Под Питером «пропал» 125-километровый газопровод за 1,8 млрд рублей

В России
/ 258 0
Под Питером «пропал» 125-километровый газопровод за 1,8 млрд рублей

По документации, в 2012-14 годах в Ленинградской области построен, принят и оплачен на 97% газопровод до Приозерска стоимостью 1,8 млрд рублей. Корр «Фонтанки» прогулялся по трассе и свидетельствует: трубопровод «пропал».

Договор о строительстве подписан в конце лета 2012 года заказчиком ООО «Газпром инвест Запад» (сейчас – «Газпром инвест») и генподрядчиком ООО «Омега». Строительство газопровода с четырьмя газораспределительными станциями должно было занять 27 месяцев. СМИ обещали приход газа в Приозерск в 2014 году. «Газпром инвест» принял почти все работы к концу 2015 года перечислил «Омеге» около 1,7 млрд рублей. То есть по документам газопровод построен и оплачен. Газа в Приозерске нет до сих пор.

Журналисты «Фонтанки» направились искать газ в леса Карельского перешейка. Первый участок длиной около 40 км и ГРС в Соснове с вышкой радиорелейной связи и домиком дежурных операторов на две семьи обнаружены без труда. ГРС функционирует, хоть и не в предусмотренном в плане и договоре автоматическом режиме и с электропитанием не от магистрали, а от нештатного дизель-генератора. В Соснове, ближайших к нему поселках и на курорте «Игора» газ есть. За Сосновым просека заметна, но газопровода, вопреки подписанным и оплаченным «Газпром инвестом» актам приемки работ, нет. Далее путь не существующего газопровода идет в Вуоксу. Там начинается принятый и оплаченный «Газпром инвестом» 5-километровый подводный участок. По документам, там труба уходит под воду. На деле ее нет, а есть горы вывезенного и утилизированного на бумаге грунта и несколько заброшенных секций трубопровода. По нормативам, после нескольких лет на воздухе использовать их для строительства газопровода уже нельзя. Вторая ГРС с домиком персонала и радиорелейной вышкой под поселком Саперным тоже отсутствует. На месте третьей ГРС в поселке Коммунар есть щит о строительстве, ведущемся «Омегой» по заказу «Газпром инвеста». Документы о приеме работ этой станции подписаны, работа оплачена. Четвертая ГРС с 35-метровой мачтой радиосвязи, домиком персонала и гаражом, построенная на бумаге в Приозерске, тоже отсутствует.

ООО «Омега» проходит процедуру банкротства. Руководящий ей конкурсный управляющий Станислав Чесноков подтвердил, что по документации контракт исполнен на 97%, принят без замечаний и оплачен. В реальности, по его сведениям, первый пусковой комплекс готов примерно на 85%, второй на 20-25%, третий и четвертый – на 3-4%. «Фонтанка» считает эти сведения слишком оптимистичными: 29 км трубопровода были проложены, но уже исчезли с участка. По ценам 2013 года одна труба без работ стоила около 180 млн рублей. По данным Фонтанки, «Омега» получила 1,7 млрд, реально сделала где-то на 700 млн и не рассчиталась со своими субподрядчиками. Кредиторы требуют с нее 652 млн рублей.
 
В «Газпром инвесте» не ответили, почему принимали и оплачивали отсутствующие объекты, сославшись на связанность процессуальными действиями в рамках банкротства «Омеги». Владелец «Омеги» Николай Ермолаев послал журналистов к гендиректору – своему сыну Виталию Ермолаеву, известному как байкер Ерема (на фото), но с ним связаться не получилось: ни один из трех его телефонов не отвечал.

Ваше мнение
4 + 5 =