Начало Власть Ищите женщину: на чем погорел «вечный президент»

Ищите женщину: на чем погорел «вечный президент»

Власть
/ 326 0
Ищите женщину: на чем погорел «вечный президент»

Недавно самый старый, а теперь бывший мировой лидер, 93-летний Роберт Мугабе ухитрялся оставаться у руля Зимбабве 37 лет несмотря на разрушение экономики с годовой инфляцией до 79 млрд процентов. Но когда молодая жена (52 года, разница в возрасте – 41 год) хозяина Зимбабве отставила генерала-преемника и обнаружила собственные властные амбиции, как последовал нежданный, тихий, спокойный, совершенно бескровный переворот.

Диктатура Роберта Мугабе оказалась одной из самых устойчивых и старых в мире. Лидер Зимбабве получал 85% голосов на выборах даже в период гиперинфляции 2008 года, в год достигавшей миллиардов процентов и приведшей к отказу от долларов Зимбабве. Тем неожиданнее стал переворот: военные просто ввели танки в столицу и без всякого сопротивления заключили президента под домашний арест. А жена пустилась в бега.

Роберт Мугабе возглавлял страну 37 лет, с 1980 года, сразу после получения ей независимости от Великобритании. Самым заметным эпизодом его правления стала гиперинфляция до 79 млрд процентов ежемесячно в ходе кризиса 2008 года. В 2009 году Зимбабве отказалась от своей валюты. Сейчас в ней рассчитываются долларами США, юанями и южноафриканскими рандами. За время диктатуры экономика одной из самых богатых до провозглашения независимости африканских стран разрушилась почти полностью. Роберт Мугабе поощрял непомерные государственные расходы, порождавшие коррупцию, в 2000 году отнял землю у белых фермеров, обрушив основную экспортную статью – сельскохозяйственную. Но экономический коллапс не привел к падению власти диктатора-популиста, которого поддерживало сельское население. Другое дело – раскол поколений элиты. Переворот устроен военными, поддерживающими метившего в преемники генерала Эмерсона «Крокодила» Мнангагву. В начале ноября по желанию жены Мугабе «Крокодила» сняли со всех постов, он эмигрировал. «Старшая элита» восприняла это как сигнал прямой угрозы собственному благополучию и «нанесли упреждающий удар».

Переворот не сможет ухудшить экономическое состояние Зимбабве и заодно тесно связанной с ней ЮАР: хуже просто особо некуда, любые изменения должны оказаться положительными. Мораль из поучительной истории Роберта Мугабе – диктатура, пока придерживается популизма, может выдержать невероятно много, но легко падает в итоге конфликта внутри элиты. А экономике будет только лучше.

Ваше мнение
5 + 8 =