Начало Стиль жизни Женщины могут полнеть от стрессов и неприятностей

Женщины могут полнеть от стрессов и неприятностей

Стиль жизни
/ 149 0
Женщины могут полнеть от стрессов и неприятностей

Женщины, прошедшие через большие неприятности, с большой вероятностью могут набрать лишний вес, открыли в Калифорнийском университете Сан-Франциско.

В докладе, представленном Американскому кардиологическому обществу, глава Центра изучения сердечнососудистых заболеваний Калифорнийского университета Мишель Альберт рассказала, что ее с коллегами интересовали более причины стрессов, приводящих к избыточному весу: всякий стресс с чего-то начинается. Обработав медицинскую статистику 22 тысяч женщин среднего возраста 72 лет, около 23% которых страдали от лишнего веса, ученые выяснили, что проблемы с полнотой впоследствии были у тех, кого до того внезапно увольняли, у кого была серьезная болезнь, трагические события и т. п. Статистические графики неприятностей и лишнего веса совпадали. Если за 5 лет женщина переживала более 4 стрессовых событий, то вероятность набора лишнего веса вырастала на 36%, если одно – на 17%.

Объяснений этой связи может быть много. Стрессы могут увеличивать аппетит из-за роста уровня «гормона голода» грелина. Неприятности замедляют переработку организмом жиров и вызывают другие метаболические изменения, связанные с лишним весом. Кроме того, стресс может менять в худшую сторону образ жизни: кто-то становится вялым, кто-то перестает следить за собой, кто-то начинает выпивать, у кого-то начинаются бессонницы, тоже связанные напрямую с лишним весом.

Ученые проанализировали статистику женщин в постменопаузальном возрасте. Более молодые, имеющие другой гормональный фон, могут реагировать на стрессы иначе. Пару лет назад в Техасском университете выяснили: длительные сильные стрессы могут сжигать жиры в метаболической топке. Более детальные исследования могут открыть зависимости видов стрессов и баланса между стрессовыми сжиганием жира и его накоплением.

Ваше мнение
5 + 9 =