Начало Стиль жизни В Исландии заработала первая на Земле электростанция, превращающая CO2 в камень

В Исландии заработала первая на Земле электростанция, превращающая CO2 в камень

Стиль жизни
/ 170 0
В Исландии заработала первая на Земле электростанция, превращающая CO2 в камень

Исландская компания Рейкьявик Энерджи ввела в строй первую в мире геотермальную электростанцию, выделяющую «отрицательное» количество углекислого газа.

Газ в процессе выделяется, но затем улавливается и превращается в минерал. Проект назван CarbFix 2. Ввиду угрозы глобального потепления развитие методов поглощения парниковых газов становится всё актуальнее. Исследователи считают, что такие технологии должны быть реализованы не позже 2030-х годов.

Электростанция Хелисхейди, мощность которой 300 мегаватт, снабжена специализированным модулем корпорации Climeworks. Он добывает углекислый газ из воздушной среды. Это дает возможность достигнуть негативного значения углекислоты.

Специальный модуль фильтрует воздушные потоки, улавливая CO2. Затем углекислый газ разводят в воде и в таком состоянии закачивают под землю на 700-метровую глубину. Там субстанция входит во взаимодействие с базальтовой породой и трансформируется в минерал.

В рамках проекта такой же метод будет применен на других электростанциях, основанием которых служит базальт. В планах к 2025 году достигнуть того, чтобы 1% выбросов планеты трансформировался в твердые минералы.

 

Ваше мнение
6 + 8 =