Начало В России В РФ через 2 месяца признали 986-кратное превышение радиации на Урале

В РФ через 2 месяца признали 986-кратное превышение радиации на Урале

В России
/ 359 0
В РФ через 2 месяца признали 986-кратное превышение радиации на Урале

Росгидромет наконец признал зафиксированное еще в конце сентября европейскими метеорологами 986-кратное превышение радиации в Челябинской области.

Первыми превышение радиационного уровня 6 октября отметили в федеральном ведомстве по радиационной защите Германии (BfS), предположив, что источник утечки – в России. Ведомство зафиксировало увеличение содержания рутения-106 29 сентября – 3 октября. Затем рост отмечен во Франции.

Компьютерное моделирование института ядерной и радиационной безопасности Франции (на иллюстрации) показало как на источник рутения-106 на Южный Урал или Казахстан, а с наибольшей вероятностью на Челябинскую область, в том числе Озерск. В IRSN оценили объемы выброса, если он произошел в этих местах, в 100-300 терабеккерелей (1 ТБк равен миллиону миллионов беккерелей). По словам эксперта по ядерной физике и атомной энергетике, доктора технических наук Игоря Острецова, такой объем может свидетельствовать об очень серьезной аварии. BfS исключает возможность взрыва или аварии на атомном предприятии ввиду отсутствия других радиоактивных изотопов.

По предположению бывшей главы озерского экологического фонда «Планета надежд» (Челябинская область) Надежды Кутеповой, утечка могла произойти из-за аварии на химкомбинате «Маяк», где в 1957 году уже была большая техногенная авария. От нее пострадали сотни тысяч людей, точной статистики нет до сих пор, а радиационный след от выброса все еще тянется на 300 км.

Росатом отрицает выброс рутения-106, наибольшая концентрация которого отмечена там, где находится челябинское атомное производственное объединение «Маяк». Глава министерства общественной безопасности Челябинской области утверждал, что уровень рутения-106 не превышает норму. На АЭС соседней Свердловской области (единственного региона Урала с атомной станцией) сообщили, что и у них никаких аварий не происходило.

Институт радиационной безопасности и экологии Казахстана сообщил, что в регионе, в котором находится пара ядерных реакторов (в Алма-Ате и Курчатове), выброса не было, иначе все бы знали. Наконец, 20 ноября в бюллетене Росгидрометцентра о радиационной обстановке на территории РФ появились данные о превышении радиации в 500-1000 раз в двух населенных пунктах под Озерском. В вышедшем в тот же день пресс-релизе ведомства говорилось об экстремально высоком загрязнении.

Затем Росгидромет в специальном пресс-релизе обвинил природоохранные организации  в создании повышенного внимания к мониторингу в период формирования новогодних бюджетов ради повышения собственной значимости в глазах общества. Администрация Озерска сообщила, что не наблюдает паники в городе и хвостов ни у кого за это время не выросло. Главный онколог Челябинской области Андрей Важенин отметил, что рутений-106 – не чистый канцероген и посоветовал беспокоящимся о своем здоровье пиво и футбол.

Ваше мнение
9 + 5 =