Начало Наука Женитьба делает жителей Британии счастливее

Женитьба делает жителей Британии счастливее

Наука
/ 434 0
Женитьба делает жителей Британии счастливее

По выводам масштабного анализа долгосрочной статистики эмоционального состояния британцев, женатые и замужние жители страны счастливее одиноких.

Статья, опубликованная в Journal of Happiness Studies, уточняет: считающие своих «вторых половинок» лучшими друзьями счастливее в браке.

Исследования ученых разных стран открыли зависимость наличия/отсутствия «второй половинки» и общего удовлетворения от жизни. Учитывая связь уровня удовлетворенности жизнью до женитьбы, желания создать семью и последующего эмоционального благосостояния, установление причинно-следственных связей между созданием семьи и уровня счастья и удовлетворения от жизни совсем непросто. Однако Шон Гровер с Джоном Хелливеллом (Ванкуверская экономическая школа) решились внести ясность в этот вопрос на основе анализа двух баз данных, содержащих данные относительно уровня британцев удовлетворенности жизнью за долгий период времени. В ежегодном опросе British Household Panel Survey, проходившем в 1991-2008 годы, есть информация о семейном положении 30 тысяч человек, их ответы об общей удовлетворенности жизнью и о том, кого они считают самыми близкими друзьями. В базе данных UK APS есть сходные данные о 350 с лишним тысячах британцев.

Ученые начали с предположения: желание семейной жизни может порождаться ее повышенным удовлетворением и обнаружили: рост эмоционального благосостояния на 1 пункт увеличивает вероятность вступления в брак на 1,37%. Далее ученые выяснили: женатые жители Британии счастливее одиноких и положительный эффект выше примерно вдвое, когда «вторая половинка» оказывается самым близким другом. С течением времени эффект становится менее заметным, но женатые, по выводам исследования, счастливее, чем одинокие в любом возрасте.

Ваше мнение
9 + 2 =