В США опровергли правило 5 секунд, гласящее: быстро поднятое не считается упавшим.
В массовом сознании широко распространено мнение: если в течение секунд пяти поднять упавшую еду, можно спокойно продолжать ее есть: грязь и бактерии к ней пристать не успеют. Робин Миранда и Дональд Шаффнер из Ратгерского университета доказали, что это работает, но не всегда. Они роняли и очень или не очень быстро поднимали конфеты, хлеб с маслом и без него и кусочки арбуза на нержавейку, кафель, деревянные поверхности и ковер, где априори были часто встречающиеся в быту и вызывающие инфекции бациллы Enterobacter aerogenes. Еда поднималась со скоростью от долей секунды до 5 минут, бактерии пересчитывались. Их число, естественно, зависело от скорости поднятия, но не только. Роль играли и вид поверхности и свойства той или иной еды. Как оказалось, безопаснее всего есть еду, поднятую с ковра, а из всех испытанных на собирание бактерий с пола самыми чистыми всегда были желейные жевательные конфеты. Хуже всех пачкался арбуз: не проходило и секунды, как на него собиралась масса бацилл с любых поверхностей, хоть с ковра, хоть с кафеля. Вывод ученых: «правило 5 секунд» не может считаться универсальным и потому применять его стоит с рассмотрением. Работа бесспорно претендует на получение Шнобелевской премии.