Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Райская птица оказалась черной дырой в перьях

Райская птица оказалась черной дырой в перьях

Наука
/ 646 0
Райская птица оказалась черной дырой в перьях

Биологи с изумлением обнаружили: фотоны, сталкиваясь с райскими птицами, имеют все шансы больше никогда не вернуться назад. Что происходит с ними в дебрях «подобных черным дырам» крыльев райских птичек, ученые пока не выяснили.

«Самый черный в мире» известный материал на сегодня – Vantablack. Он представляет собой структуру, напоминающую «лес» углеродных нанотрубок и поглощает порядка 99,9% падающих на него видимых, радио- и микроволн. До недавнего времени казалось, что ничто иное и близко не приблизится к такой черноте. Тем неожиданнее открытие Дакоты Маккой и ее коллег из Гарвардского университета. Практически случайно ученые обратили внимание на абсолютно черные, «черные, как черная дыра», крылья райской птицы – дальней тропической родственнице нашего воробья, обитательницы Новой Гвинеи и соседних островов. Их мужской пол привлекает подруг броскими цветами и эффектными танцами. Одно неровное перышко может оказаться достаточной причиной отказа. Под влиянием такого отбора у самцов райских птиц развились уникальные пластика и окраска. В последней важную роль играет глубокий черный «фоновый» цвет, подчеркивающий особенно яркие перья. Черное оперение райских птиц поглощает свыше 99% света – больше любого другого существующего в природе материала.

Дакота Маккой с коллегами измерили оптические показатели перьев райских птиц и нашли «радикальный черный цвет», отражающий не больше 0,05% излучения – не только и не столько благодаря пигменту, сколько благодаря структуре, как и Vantablack. Под сканирующим электронным микроскопом и компьютерной микротомографией такие «черные, как черная дыра» перья напоминают древние ели и густые кустарники с сильно ветвящимися плоскими «листьями», где может заблудиться и пропасть навсегда любой случайно забредший фотон. Поглощение фотонов «радикально черной структурой» так велико, что даже если напылить на перья золото, практически ничего не изменится. Ученые предположили, что, кроме преимуществ в любви, роль в появлении такой окраски сыграла необходимость маскировки от хищников.

Ваше мнение
2 + 3 =