Начало Наука Женщины потеют меньше, чем мужчины?

Женщины потеют меньше, чем мужчины?

Наука
/ 494 0
Женщины потеют меньше, чем мужчины?

При физических нагрузках организм быстро нагревается и в нем начинают работать системы охлаждения. Считается, мужчины более склонны к потоотделению, чем женщины. Но действительно ли гендерные различия играют решающую роль? Этому вопросу посвятила свое исследование международная группа ученых. Их эксперименты показали: решающим фактором является здесь не пол, а скорее отношение поверхности тела к его массе.

Человеческий организм приспособлен к «рабочей температуре» 37 °. При отклонениях отсутствует полное взаимодействие между ферментами и различными процессами. Поэтому здоровое тело всегда старается поддерживать привычные 37 °. Для охлаждения при превышении этого значения используются два метода: потоотделение и усиленный приток крови к поверхности кожи.

Роль этих двух методов в управлении температурой была исследована командой Шона Нотли (Sean Notley) из Университета Вуллонгонга (Австралия). В экспериментах участвовало 36 мужчин и 24 женщины, у которых ученые регистрировали приток крови к коже и потоотделение во время движения на велотренажерах в контролируемых комнатных условиях. Впоследствии исследователи смогли соотнести пол и массу тела участников с полученными результатами.

Выяснилось, что лишь около 5 % показателей реакций на стресс от перегрева связаны с полом. Независимо от гендерной принадлежности, меньше потели люди, имеющие небольшую массу тела, которое больше охлаждалось благодаря усиленному кровообращению на поверхности кожи. По всей видимости, у них было больше поверхности тела на килограмм массы, чем у крупных людей, а у тех - меньше поверхности охлаждения, поэтому им требовалось для этого больше пота.

Мужчины в среднем обладают большей массой тела, чем женщины. Исследователи полагают, что именно поэтому сильный пол больше склонен к охлаждению путем испарения пота с поверхности тела. «Мы считали, что пол влияет на потоотделение и кровоснабжение при стрессе от перегрева, но наши результаты показали, что эти реакции потери тепла при физических нагрузках нейтральны», - делает вывод Нотли.

Ваше мнение
4 + 3 =