Начало Наука Предок акул и людей жил в девонском периоде

Предок акул и людей жил в девонском периоде

Наука
/ 770 0
Предок акул и людей жил в девонском периоде

Команда исследователей Чикагского университета, Университетского колледжа в Дублине и Кембриджского университета, изучающая останки акулы возрастом 385 миллионов лет, нашла доказательства того, что люди и акулы имели примерно 440 млн лет назад общего предка.

Исследователи изучали останки акулы, найденные в Германии еще в 2001 году. Тогда считалось, что это животное было беззубым, и поэтому ученые назвали его Gladbachus adentatus, что в переводе означает "примитивная акула". В своей новой работе международная группа ученых провела гораздо более тщательное изучение останков, и обнаружила, что реликт представляет собой переходный вид между акантодианами и хондрихтами. Это доказательство позволило получить более четкие представления о временном периоде, к которому относится мало найденных ископаемых останков животных. Палеоихтиологам удалось датировать, когда люди и акулы имели общего предка: это происходило примерно 440 млн лет назад.

Исследованный экземпляр является единственными найденными останками акулы, жившей приблизительно 385 млн лет назад, (девонский период). Образец состоял из трех частей, сплющенных в смоле. Сохранилась большая часть эндоскелета, что позволило команде собрать образцы тканей. Уцелели также зубы, череп, хрящ и жаберные щели. Ихтиологи изучили все части, применив компьютерную томографию. Это дало более полную картину того, как выглядело животное. Исследователи отмечают, что его тело напоминало чешуйчатый парус, а кости головы были очень грубыми.

Однако, хотя изучение останков и прояснило некоторые детали истории развития истории акул, это усложнило понимание их происхождения, уточнили ученые. Они нашли доказательства, свидетельствующие, что эволюция этих морских хищников имеет много ветвей, часть из которых, похоже, сходится, подводя к характерным признакам, найденным у современных акул, таким как длинное горло и несколько жаберных щелей. Исследование также подтвердило, что Gladbachus adentatus была вовсе не беззубой. В действительности у "примитивной акулы" было множество зубов, как мелких, так и крупных.

Ваше мнение
9 + 4 =