Начало Hi-Tech Электронная кожа - альтернатива VR-перчаткам

Электронная кожа - альтернатива VR-перчаткам

Hi-Tech
/ 784 0
Электронная кожа - альтернатива VR-перчаткам

Исследователи разработали альтернативу обычным системам виртуальной реальности с очками и перчатками. Благодаря приклеенному датчику реальная кожа становится электронным устройством, которое взаимодействует с виртуальными мирами. Датчик регистрирует свое положение в магнитных полях и может точно переносить в компьютерные реалии даже самые тонкие движения тела.

Виртуальная реальность (VR) - это не только трендовая игровая сфера. Многие компании давно открыли для себя технологию погружения в виртуальный мир и взаимодействия с ним. Чтобы пользователи могли манипулировать объектами в виртуальной реальности, используют оптические датчики. Они регистрируют движения головы или рук и переносят их в виртуальный мир. Обычно для этого применяются специальные комплекты с очками или перчатками, но они часто громоздки, ограничивают владельца и не могут выполнять такие тонкие и точные движения, как пальцы руки. Кроме того, они потребляют много энергии и требуют прямого визуального контакта для взаимодействия между их датчиками и объектом.

Гилберт Сантьяго Каньон Бермудес (Gilbert Santiago Cañón Bermúdez) из Центра Гельмгольца в Дрездене-Россендорфе и его коллеги начали искать альтернативу, которая, с одной стороны, более естественна для пользователя, а с другой - использует меньше энергии и работает более точно. Их решением стала своего рода электронная кожа, работающая с датчиком на сверхтонкой фольге. Он прикладывается к ладони и обнаруживает внешние магнитные поля, то есть регистрирует свое положение по отношению к магнитному полю и на основе этой информации воссоздает положение руки в пространстве.

Таким образом рука получает точное отображение в сгенерированной компьютером сцене и может взаимодействовать с объектами в виртуальной или дополненной реальности. Первые практические тесты продемонстрировали, как работает система: повернув руку над источником магнитного поля, испытуемые могли, благодаря датчику, уменьшить свет виртуальной лампочки или вводить символы на клавиатуре, не касаясь ее. Исследователи убеждены, что их открытие даст совершенно новые возможности геймерам и специалистам, работающим во многих производственных областях, так как электронную кожу можно использовать в робототехнике, медицине или даже в отраслях, связанных с безопасностью.

Ваше мнение
9 + 9 =