Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Hi-Tech Смартфоны вызывают недовольство жизнью

Смартфоны вызывают недовольство жизнью

Hi-Tech
/ 668 0
Смартфоны вызывают недовольство жизнью

Смартфон и планшет являются постоянными спутниками многих молодых людей. Исследование показало, что редко отрывающиеся от экранов  гаджетов подростки недовольны своей жизнью чаще, чем их сверстники, общающиеся с реальными друзьями. Об этом в журнале Emotion сообщает группа, возглавляемая психологом Жан М. Твендж (Jean M. Twenge) из Университета штата Сан-Диего. 

Ученые проанализировали данные большого лонгитюдного (длительного) исследования, в котором участвовало в США более миллиона подростков восьмых, десятых и двенадцатых классов. Испытуемых спрашивали об использовании ими технологий и их досуге, а также о том, насколько они в целом удовлетворены своей жизнью.

Подростки, которые часто сидели со смартфонами (будь то компьютерные игры, общение в чате или серфинг в социальных сетях), были менее удачливыми, чем их сверстники, которые предпочитали читать книги, заниматься спортом или встречаться с друзьями. Тинейджеры, ощущавшие себя наиблее счастливыми, проводили в цифровом мире менее часа в день. Чем дольше участники использовали мобильные устройства и компьютеры, тем чаще они были недовольны своей жизнью. Поэтому Твендж рекомендует ограничить потребление цифрового мультимедиа до двух часов в день.

Действительно ли использование смартфона и других гаджетов делает человека несчастным, или, наоборот, недовольные жизнью люди скорее убегают из реальности в цифровой мир, психологи, исходя из имеющихся данных, определить не могут. Однако Жан Твендж настаивает на первом: «Хотя в наших исследованиях не найдено каких-то причинно-следственных связей, другие работы показывают, например, что более широкое использование социальных сетей приводит к большей неудовлетворенности, но неудовлетворенность не обязательно приводит к более широкому использованию социальных сетей».

В прошлом ученые неоднократно сталкивались с зависимостью удовлетворенности жизнью от использования цифровых девайсов. Например, датские исследователи обнаружили в 2016 году, что их испытуемые стали более счастливыми, когда им предложили сделать перерыв в общении на Facebook.

Ваше мнение
6 + 7 =