Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Общество Россия вышла на 1 место по нарушениям прав человека среди стран Совета Европы

Россия вышла на 1 место по нарушениям прав человека среди стран Совета Европы

Общество
/ 679 0
Россия вышла на 1 место по нарушениям прав человека среди стран Совета Европы

Россия – лидер среди входящих в СЕ стран по нарушениям прав человека. Топ составлен исходя из числа нарушений, подтвержденных в прошлом году ЕСПЧ. Каждое 3-е решение Страсбургского суда в 2017 году принято по жалобе жителя РФ.

О первом месте России сообщает годовой статистический отчет о работе ЕСПЧ. В прошлом году суд издал 1068 постановлений, 908 из которых говорит минимум об одном нарушении прав человека. В трети (293) из них говорится о нарушениях в России. Следом за РФ по нарушениям идет Турция с 99 постановлениями, далее следуют Украина, Греция, Болгария.

Чаще всего в Страсбургском суде признавали нарушения прав жителей РФ на свободу и личную неприкосновенность. На Россию пришлась половина или более случаев признания властей виновниками гибели людей, пыток и бесчеловечного обращения с ними, незаконного лишения граждан свободы и отсутствия у них возможности эффективной защиты.

Всего же за все время действия ЕСПЧ наибольшее число нарушений прав человека зафиксировано судом в Турции (почти 3 тысячи). Но и здесь РФ на 2 месте. С попадания страны под юрисдикцию ЕСПЧ в 1998 году он признал 2,1 тыс. нарушений российскими властями прав своих граждан. Далее в рейтинге Италия, Румыния и вновь Украина.

Почти 8 тыс. из 63,4 тыс. жалоб в ЕСПЧ в прошлом году подано из РФ. По числу новых обращений РФ вновь на 2 месте, снова после Турции (26 тыс. жалоб и рост судебной нагрузки на 19%).

В прошлом году в ЕСПЧ рассмотрено почти 86 тыс. новых жалоб (в основном прошлых лет). Подавляющее большинство отклонено ввиду необоснованности, коммуницировано (направлено в правительство, на который поступила жалоба, для получения от него дополнительной информации) лишь 18%.

В прошлом году Страсбург коммуницировал 1953 жалобы на правительство РФ. В производстве ЕСПЧ – около 7,5 тыс. заявлений из РФ, около половины коммуницировано.

Реальная картина нарушений, которыми занимается ЕСПЧ, гораздо хуже: суд может группировать десятки жалоб в единое дело и выносить единое решение, касающееся множества людей. К примеру, по делу пострадавших в Беслане единое постановление о нарушениях прав 447 человек – один пункт в статистике ЕСПЧ. Иногда правительство после коммуницирования признает нарушение до судебного разбирательства, такие случаи не попадают в статистику суда.

Ваше мнение
8 + 2 =