Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Общество Глобальное потепление высвободит из вечной мерзлоты почти мегатонну ртути

Глобальное потепление высвободит из вечной мерзлоты почти мегатонну ртути

Общество
/ 359 0
Глобальное потепление высвободит из вечной мерзлоты почти мегатонну ртути

Таяние льдов из-за глобального потепления может выбросить в окружающую среду порядка 793 килотонн ртути, содержащихся в вечной мерзлоте. Это будет глобальная экологическая катастрофа.

Природная ртуть в составе вечной мерзлоты – из атмосферы. Она связывается с органическими веществами и с ними вместе вмерзла в лед. Пока ртуть «заперта» в вечной мерзлоте, она не опасна. Геологическая служба США (USGS) оценила запасы ртути, которые должны высвободиться при таянии вечной мерзлоты на всем северном полушарии: процесс уже идет.

Для оценки были исследованы 13 образцов льда Аляски, взятых в 2004-12 годы. Их сравнили с 11 тысячами образцами тундровой почвы всего мира. В USGS выяснили: с последнего ледникового периода вечная мерзлота скопила не менее 793 млн кг ртути – вдвое больше, чем остальная часть планеты с атмосферой и океаном, в 10 раз больше, чем выброшено за последнее 30-летие в окружающую среду в ходе человеческой деятельности.

Это означает неминуемую глобальную экологическую катастрофу. Таяние льдов высвободит массы металла, который после химической реакции станет токсичной метилртутью и через атмосферу распространится по всей Земле. Это соединение, скапливаясь в организме, поражает ЦНС и приводит к другим тяжелым расстройствам.

USGS планирует в продолжение исследования создание компьютерной модели для определения времени вероятного массового выброса ртути и регионов, которые первыми окажутся пораженными.

Ваше мнение
9 + 7 =