Начало В России «Янтарное дело » в Калининградской области набирает обороты

«Янтарное дело » в Калининградской области набирает обороты

В России
/ 304 0
«Янтарное дело » в Калининградской области набирает обороты

В Калининградской области вспыхнул новый скандал. Сотрудники правоохранительных органов незаконно  изымают янтарь . Дело пока не дошло до суда, но компании понесли большие убытки, и вынуждены будут закупать новую партию янтаря или прекращать работу вовсе, сообщает «INFOX.ru».

Инцидент с органами произошел 19 января. В 11 часов утра на территории фирмы ООО «Вега» появилась группа людей в форме, представившись сотрудниками МВД, УБЭП, Росприроднадзора и оперативной таможни.

По словам директора ООО «Вега» Елены Кочетковой, 15 человек «внаглую» перелезли через забор, не предъявили никаких документов, кроме карточек двух полицейских. Представителей правоохранительных органов интересовал только один вопрос – где хранится  янтарь компании «Амбер плюс». Елена заявила, что ее компания арендует здание у компании «Амбер плюс», и их янтаря здесь нет.

Но даже после проверки всех помещений, уходить сотрудники правоохранительных органов не собирались. «Само поведение такое хамское! Они просто не увидели у нас незаконного янтаря или янтаря в таких количествах, которое они хотели бы изъять».

А вот в протоколе обыска  никто фигурировать не хотел, потому что все прекрасно понимали, что на них поступят жалобы в прокуратуру и следственный комитет. В конечном итоге в протоколе всего три фамилии, остальные 12 человек отказались называть свою фамилию.

Но случай с янтарем компании Кочетковой стал не первым, днем ранее обыски прошли у индивидуальных предпринимателей Александра Медведева и Надежды Бусловой, у которых по такой же схеме были изъяты драгоценные камни.

Подобная история случилась и на фирме «Амбер Плюс», в 2014 году было изъято несколько десятков тонн янтаря. Тогда в полиции заявляли, что весь янтарь хранится в качестве вещественного доказательства. Позже было возбуждённо уголовное дело, даже нескольких человек посадили.

Директор «Амбер-плюс» уверен, что «доследственная проверка» является всего лишь предлог для незаконного изъятия крупной партии драгоценного камня, стоимость которых оценивается в миллионы долларов.

Существует несколько версий, почему не дают спокойно работать калининградским переработчикам янтаря. Но вероятнее всего, янтарь собираются в конечном итоге попросту похитить.

В 2016 году по указу Владимира Путина, государственное предприятие «Калининградский янтарный комбинат» было преобразовано в открытое акционерное общество. В результате «Ростех» получил 100% акций.

В сегодняшних реалиях, янтарный комбинат проводит такую политику уничтожения отечественного переработчика – «мы сейчас изымем все и пускай они доказывают свою правоту». Конечно, с китайскими переработчиками лучше иметь дело.

Отечественные компании готовы предложить за сырье более выгодную сумму, нежели предлагают китайские бизнесмены. Данное расширение производств по переработке янтаря обеспечит увеличение налоговых поступлений в региональный бюджет и появление новых рабочих мест. Но увы, картина на сегодняшний день не такая радужная как хотелось бы, объем поставляемого в Китай в янтаре текущего года увеличится почти в двое и это не предел. Остается верить и надеяться, что в будущем что-то изменится и Янтарный комбинат будет работать  с отечественными компаниями.

Ваше мнение
1 + 5 =