Начало В России Банк России продолжает практику рейдерских захватов

Банк России продолжает практику рейдерских захватов

В России
/ 239 0
Банк России продолжает практику рейдерских захватов

Центральный банк РФ отозвал лицензию у очередной организации - Сибирского банка реконструкции и развития. С 2013 года ЦБ «вычистил» уже более 300 банков со всеми активами, пишет «Русская планета».

Издание напоминает про случай с банком «Югра» из топ-30 банковский организаций России. На момент отзыва лицензии летом 2017 года он был финансово устойчивым и ликвидным. Однако ЦБ решил ввести туда временное управление, затем отозвал у него лицензию.

Подобная политика является «инструментом для управления экономикой, а по факту рейдерского захвата собственности», указывают эксперты, опрошенные изданием.

Они отмечают, что над деятельностью ЦБ нет никакого контроля - даже прокуратура бессильна перед регулятором. Это позволяет ему проводить политику в интересах своих чиновников.

Кроме того, Банк России управляет всей финансовой сферой РФ. В его ведении и ставка рефинансирования, и ключевая ставка, и управление фондовыми рынками.

«Центральный банк имеет больше полномочий, чем наше правительство», - заявил профессор МГИМО Валентин Катасонов еще несколько лет назад. Сегодня ситуацию только ухудшилась, резюмируют эксперты.

Ваше мнение
7 + 3 =