Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Власть Оплата госрасходов РФ разорила бы самого богатого россиянина за 2 недели

Оплата госрасходов РФ разорила бы самого богатого россиянина за 2 недели

Власть
/ 469 0
Оплата госрасходов РФ разорила бы самого богатого россиянина за 2 недели

Если бы самому богатому россиянину, основному владельцу группы «Северсталь» Алексею Мордашову (на фото), пришла в голову эксцентричная идея полностью спонсировать государственные расходы страны, его богатств хватило бы на 14 дней, подсчитало агентство Блумберг. Оно оценило состояние г-на Мордашова в $19,7 млрд. Ежедневные госрасходы РФ составляют, по подсчетам МВФ, без малого $1,4 млрд.

Но так не только в РФ. Состояния самого богатого землянина, главы и основателя Амазона Джеффа Безоса его $99 млрд хватило бы на 5 дней госрасходов США. Личный капитал создателя Алибабы Джека Ма ($45,5 млрд) продержался бы при спонсировании правительства Китая 4 дня. За столько же времени испарились бы при оплате материальных запросов своих правительств состояния самых богатых японца и поляка.

Зато норвежцу Джону Фредриксену его $10,4 млрд хватило бы на 441 дня финансирования работы правительства его родного Кипра ($23,6 млн в день, Бидзине Иванишвили его $5,8 млрд – на 430 дней оплаты госраходов Грузии.

В издании «Экономика. Толковый словарь» 2000 года госрасходами называют расходы органов власти всех уровней за вычетом их взаимных платежей (к примеру, субсидирования местных бюджетов федеральным). В них входят расходы на закупки товаров и услуг у внешних поставщиков, зарплату госслужащим аппарата госуправления, ВС, госсистемы образования, трансфертные платежи пенсионерам, инвалидам, безработным, субсидии и дотации отраслям и предприятиям, выплата процентов по госдолгу.

Ваше мнение
6 + 2 =