Начало Наука Приручение кроликов тянулось тысячелетиями

Приручение кроликов тянулось тысячелетиями

Наука
/ 608 0
Приручение кроликов тянулось тысячелетиями

Оказывается, никто не знает, когда произошло одомашнивание кроликов. Исторические записи, археологические изыскания и генетические методы предполагают разное время их приручения. 

Очень популярна история о том, что кролики были одомашнены средневековыми монахами в 600 году н. э. После того как указом папы Григория было объявлено, что во время Великого поста разрешается есть эмбрионы кроликов, поскольку они считаются морские существами, а не мясом, и началось их приручение.  

Археологи из Оксфордского университета опровергли это историческое свидетельство. Как отмечают Эван Ирвинг-Пиз (Evan Irving-Pease) и Грегер Ларсон (Greger Larson) в журнале Trends in Ecology and Evolution, первые кролики были приручены людьми гораздо раньше. При более детальном исследовании записи об одомашнивании кроликов в 600 году оказались просто мифом.

Ученые хотели проверить свой метод молекулярных часов, определяющий генетический возраст животных, и выяснить, когда те были приручены. Исследователи сравнили геномы одомашненных кроликов и их диких собратьев, собираясь тем самым подтвердить историческую запись. 

Однако молекулярные часы показали, что генетическое разделение домашних и диких кроликов произошло во время последнего ледникового периода, который закончился около 10 000 лет назад, то есть задолго до появления первых одомашненных животных. При этом изменения в скелетах животных указывали, что приручение диких кроликов происходило даже в XVII или XVIII веках. 

Исследователи предполагают, что появление этих пушистых зверьков в человеческих жилищах затянулось на тысячелетия: их приручение, скорее всего, является кумулятивным эффектом охоты на кроликов в эпоху палеолита, содержания их в римских и средневековых вольерах, перемещения с места на место, и в конечном итоге разведения как домашних животных. 

Такие непрерывные процессы противоречат нашим интуитивным представлениям, поясняет Ларсен. Человек разыскивает конкретное событие, критический момент. Но с кроликами это, вероятно, делать бесполезно. В дальнейшем исследователи хотят проверить, не так ли происходило и с другими домашними животными.

Ваше мнение
1 + 6 =