Начало Общество Парфюмерия загрязняет воздух не меньше, чем автомобили

Парфюмерия загрязняет воздух не меньше, чем автомобили

Общество
/ 450 0
Парфюмерия загрязняет воздух не меньше, чем автомобили

По выводам новейшего исследования, парфюмерные летучие органические вещества способны загрязнять воздух, как выхлопные газы автомобилей.

В Колорадском университете в Боулдере, изучив получаемые из той же нефти, что и бензин, ЛОВ парфюмерии, выяснили: выбросы ЛОВ автомобилей благодаря жесткой экологической регламентации снизились с 75 до 50%. Зато выделения парфюмерных ЛОВ, по утверждению ведущего автора исследования Брайана Макдональда, оказались сравнимы с выходящими из выхлопных труб автомобилей. Исследование построено на изучении нормативных данных, экспериментальных результатов и образцов воздуха в помещениях и на улицах под Лос-Анджелесом. Ученые смогли определить конкретные источники молекул ЛОВ в воздухе благодаря базе данных ЛОВ каждой определенной продукции. Сегодня основные источники ЛОВ – пестициды, краски, в том числе печатные, клеи, чистящие средства и средства личной гигиены. Эти короткоживущие, но высокореактивные газы воздействуют на метан и озон и после различных химических превращений формируют выводящие метан из атмосферы гидроксильные радикалы. Хорошая новость – это сокращает массу парниковых газов. Плохая – побочные негативные эффекты процесса. ЛОВ под воздействием света солнца взаимодействуют с атмосферными газами, порождают твердые частицы, проникающие в дыхательные пути и тропосферный озон, портят качество воздуха в помещениях, раздражают слизистую оболочку, приводят к аллергическим реакциям и головным болям.

По выводам авторов исследования, ученые долгое время недооценивали вред от источников ЛОВ, не относящихся к выбросам ТС – дезодорантов, пестицидов, клеев и т. п. Работа над снижением вреда от выхлопных газов принесла большие плоды, но источники загрязнения воздуха становятся всё разнообразнее.

Ваше мнение
5 + 3 =