Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Сок свеклы помогает при сердечной недостаточности

Сок свеклы помогает при сердечной недостаточности

Наука
/ 719 0
Сок свеклы помогает при сердечной недостаточности

Добавки свекольного сока могут повысить у пациентов с сердечной недостаточностью способность к физической нагрузке  - решающий фактор для качества их жизни и даже выживания. Сообщение об этом вышло в «Journal of Cardiac Failure».

В исследовании изучалось влияние диетического нитрата в виде добавок сока свеклы на способность к физической нагрузке восьми пациентов. У них была диагностирована сердечная недостаточность, осложненная пониженной фракцией выброса - состоянием, когда сердечная мышца сокращается не эффективно и в кровь не поступает достаточное количество кислорода.

Десятки миллионов людей страдают от сердечной недостаточности. Приблизительно у половины всех таких пациентов снижена фракция выброса. У них наблюдается затрудненное дыхание и уменьшается максимальное потребление кислорода. Поэтому им требуется на тренировках больше энергии.

Исследователи обнаружили, что добавление свекольного сока привело затем к значительному увеличению продолжительности выполнения упражнений, росту максимальной мощности и поглощения кислорода. При этом не было никаких изменений дыхательных реакций пациентов и снижения эффективности упражнений.

Второй важный аспект исследования заключается в отсутствии неблагоприятных побочных эффектов диетического нитрата, «В этом случае отсутствие каких-либо значительных изменений - хорошая новость», - отметил Эндрю Когган (Andrew Coggan), адъюнкт-профессор отдела кинезиологии в Школе управления физкультурой и туризмом университета Индианы, один изучастников исследования.

Данные свидетельствуют о том, что диетические добавки могут быть ценным дополнением к лечению непереносимости физической нагрузки при сердечной недостаточности и пониженной фракции выброса, сказал Эндрю Когган. Однако для подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования в различных центрах. Следует также установить, улучшает ли продолжительное лечение диетическими нитратами уровень физической активности таких больных, качество их жизни, возможно, даже степень выживаемости.

Ваше мнение
3 + 7 =