Начало Наука Загадка насаженных на колья черепов каменного века

Загадка насаженных на колья черепов каменного века

Наука
/ 583 0
Загадка насаженных на колья черепов каменного века

Археолог Сара Гуммессон (Sara Gummesson) из Стокгольмского университета и ее коллеги обнаружили на юге Швеции странную и загадочную могилу каменного века. Они натолкнулись в Каналфьордене на бывшее мелкое озеро, дно которого было плотно замощено камнями, в которых застряло до 400 деревянных кольев. Многие из них были опрокинуты или сломаны.

Наряду с костями животных и инструментами исследователи обнаружили на этом каменном подиуме кости и черепа десяти мертвых человек - девяти взрослых и одного младенца. Выяснилось, что они там находятся около 8000 лет и, следовательно, относятся к средине каменного века. По местоположению и состоянию останков исследователи сделали вывод, что эти люди не просто утонули в озере. Их останки были специально размещены на каменной платформе.

Лишь младенец был похоронен целиком, от взрослых же в озере были затоплены только черепа. Такое преднамеренное удаление черепа от тела резко контрастирует с ранее известными методами захоронения в Северной Европе, поскольку в этих культурах физическая целостность была приоритетной и после смерти. Самая удивительная находка - два заостренных деревянных кола почти 50 сантиметров длиной, вертикально воткнутые снизу в черепа.

Все черепа имели поразительное сходство: у них после смерти была удалена нижняя челюсть. У взрослых были также почти одинаковые травмы от серьезных ударов тупым предметом. У мужчин эти раны, большинство из которых в тот момент уже зажили, всегда находились на макушке, а у женщин - слегка сбоку на затылке.

Ситуация и количество травм свидетельствуют скорее в пользу намеренного насилия, чем случайных происшествий. Видимо, этих людей при жизни часто били по голове. Они могли, например, быть рабами либо жертвами войны или грабежеа.

Пока неизвестно, почему эти женщины и мужчины были избиты. Столь же загадочно, почему их черепа были помещены на каменную платформу в озере. Исследователи хотят провести дальнейшие раскопки в Каналфьордене и окрестностях. Это может помочь разместить останки в местном археологическом контексте.

Ваше мнение
7 + 5 =