Начало Наука Золотая черепаха имеет редкий генетический дефект

Золотая черепаха имеет редкий генетический дефект

Наука
/ 362 0
Золотая черепаха имеет редкий генетический дефект

Индийская лопастная черепаха встречается в некоторых регионах Южной Азии. В основном ее можно найти в траншеях, озерах, стоячей воде или на рисовых полях. Благодаря зеленовато-серому цвету и желтым пятнам на голове и шее рептилия хорошо маскируется в мутной воде. Свое название Lissemys punctata получила благодаря выступам на пластроне (брюшной раковине). Похожие на лопасти, они защищают ноги животного. Лопастные черепахи всеядны: они питаются листьями и цветами улиток, рыб и лягушек.

В Непале, в муниципалитете Дханушадхам, 14 апреля 2018 года обнаружена черепаха с панцирем необычного золотистого цвета - Lissemys punctata andersoni. В июле 2020 года исследовательская группа Хинриха Кайзера из Зоологического исследовательского музея в Бонне и его коллега Камаль Девкота из Непала узнали о существовании еще одной черепахи золотого цвета в индийском штате Одиша. Оказалось, что это - индийская лопастная черепаха с очень редкой окраской. Отсутствие пигментации тела придает черепахе золотистый цвет, а ее происхождение выдают лишь глаза.

Исследователи изучили геном черепахи и вначале предположили, что виновником ее цвета может быть альбинизм, при котором у животных отсутствует вся пигментация кожи и волос, глаза же обычно красного цвета. Причина этого кроется в отсутствии фермента тирозиназы, участвующего в выработке пигмента кожи меланина. От этого явления страдает примерно 1 из 10 000 млекопитающих.

Однако исследование черепахи опровергло это предположение и выявило чрезвычайно редкий генетический дефект, «хроматическй лейкизм». У найденной рептилии пигментация снижена из-за нехватки меланина, что приводит к удивительному золотому цвету ее тела. При этом глаза у животного оказались обычного цвета.

Такая черепаха задокументирована всего лишь в пятый раз. Золотистый цвет представляет для нее серьезную опасность, поскольку не дает маскироваться в воде и может привлечь торговцев животными. Незаконное содержание черепах как домашних животных является национальной проблемой Непала. Их часто используют как лечебное средство: считается, что употребление черепах и их яиц в пищу обещает улучшение здоровья, долголетие и мужественность.

Ваше мнение
4 + 1 =