Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Hi-Tech Смарт-окна согреют зимой и защитят от жары летом

Смарт-окна согреют зимой и защитят от жары летом

Hi-Tech
/ 463 0
Смарт-окна согреют зимой и защитят от жары летом

Самомодифицирующееся покрытие, в тысячу раз более тонкое, чем волос человека, автоматически нагревается, когда холодно, а в жару блокирует солнечные лучи.

Умные окна, способные естественным путем регулировать температуру внутри здания, очень полезны в плане экологии и создают значительную финансовую экономию.

Ведущий исследователь, адъюнкт-профессор австралийского университета RMIT в Мельбурне Мадху Бхаскаран (Madhu Bhaskaran) подчеркнул, что это покрытие поможет удовлетворить будущие потребности в энергии и создавать здания, отвечающие требованиям сохранения температуры помещений.

«Мы делаем возможным производство смарт-окон, которые блокируют тепло летом и сохраняют его внутри, когда становится холодно, - отметил Бхаскаран. - Мы теряем большую часть энергии в зданиях через окна, поэтому неизбежный процесс сохранения определенной температуры в зданиях очень расточителен».

Разработанные австралийцами технологии уменьшат рост расходов на кондиционирование и отопление, а также значительно сократят выбросы углерода в зданиях всех размеров. По сравнению со стандартными двухслойными, умные стеклянные окна дают летом более 70 % энергоэффективности, а зимой - свыше 45 %.

Саморегулирующееся покрытие создается с использованием двуокиси ванадия и имеет толщину 50-150 нанометров. При 67 °C диоксид ванадия превращается из изолятора в металл, а покрытие - в чувствительный к свету универсальный оптоэлектронный материал. Он остается прозрачным для человеческого глаза, но не пропускает невидимое нами инфракрасное солнечное излучение, которое вызывает нагревание внутри зданий.

До сих пор невозможно было использовать двуокись ванадия на поверхностях различных размеров, поскольку для его размещения требуется создание специальных слоев или платформ. Исследователи RMIT разработали способ создания и осаждения ультратонкого покрытия без применения этих специальных платформ, поэтому его можно наносить непосредственно на стекла окон.

Ваше мнение
1 + 2 =