Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Бизнес Российская компания стала фигурантом скандала с атомным объектом в Бангладеш

Российская компания стала фигурантом скандала с атомным объектом в Бангладеш

Бизнес
/ 424 0
Российская компания стала фигурантом скандала с атомным объектом в Бангладеш

В начале марта текущего года между Государственною корпорацией «Росатом», республикой Бангладеш и Департамент по атомной энергии Индии был подписан меморандум о сотрудничестве по строительству АЭС «Руппур» в Бангладеш.

По словам Андрея Шевлякова, в Росатоме уделяют особое внимание ядерной безопасности и улучшению репутации атомной энергетики.

После слов вице-президента «Росатом-Южная Азия» вспоминается одна интересная история. Несколько лет назад, компания «Голденберг» взялась за реконструкцию Нагатинского моста в Москве и строительство Дома дружбы в литовском Вильнюсе. Несмотря на задорное начало, оба проекта провалились. Как результат, правительству Москвы не понравилось качество выполненных работ, контракт был расторгнут, а сама фирма добавлена в реестр недобросовестных партнеров.

В результате, пострадала только репутация ООО «Голденберг». Наказать компанию за растрату миллионов рублей не удалось по сегодняшний день. Судебные разбирательства затянулись уже на 2 года, а след присвоенных семейным подрядом Гитлиных денег давно потерялся.

Но история на этом не заканчивается, с ООО «Голденберг» судится также субподрядчик реконструкции Нагатинского моста ЗАО «Перкон». По словам представителя субподрядчика, генподрядчик (ООО «Голденберг») задолжал им 200 млн рублей. Но самое забавное в этой истории, что «Голденберг» решил судиться с правительством Москвы за незаконное расторжение контракта и победил в этом скандальном деле.

В принципе, ситуация для строительного такого масштаба привычная, но тут начали вскрываться новые детали дела. Вовлеченным в судебные разбирательства ООО «Голденберг» оказалось и зарубежное лицо российской атомной энергетики «Атомстройэкспорт».

В ходе разбирательств, в судебном порядке были арестованы счета должника. Арест счетов не стал проблемой для ООО «Голденберг». Вместо старых счетов, компания успешно открывала другие и получала на них деньги от нового контракта на возведение строительно-монтажной базы АЭС «Руппур» на сумму $31 млн. с АО «Атомстройэкспорт».

Кроме того $1 млн перевел ООО «Голденберг» из личных средств министр правительства Москвы Сергей Черемин. Странная история вырисовывается, но на этом она не заканчивается.

После получения аванса в $8 млн от «Атомстроэкспорта» ООО «Голденберг» тут же возвращает долг Черемину. По необъяснимой логике, оформили все так, будто Сергей Черемин взял тот-же миллион в долг у ООО «Голденберг». В результате проведенных манипуляций, ЗАО «Перкон» должен денег теперь не только «Голденберг», но и «Атомстройэкспорт» и Сергей Черемин.

История повторилась и в Бангладеш. ООО «Голденберг» не заплатил бангладешским подрядчикам, те в свою очередь приостановили строительство атомной станции и начали забастовку.

Из логики происходящего возникает вопрос, куда делись $8 миллионов полученного от «Атомстройэкспорта» аванса? Но по документам все чисто, они все до копейки потрачены, большая часть ушла на оплату местным подрядчикам, а 2,3 миллиона долларов переведены в Ирландию компании «GoldenBarley» за инжиниринговые услуги.

С местными подрядчиками, все вроде бы чисто и придраться там будет сложно, а вот к «Голден Барли» возникло множество вопросов, на которые никто отвечать не хочет. Ответа нет, но есть информация о самой компании. Бенефициаром «Голден Барли» на момент всех этих сделок являлась некая Елена Соболева. Такое же имя и фамилию носит женщина, которую Черемин с недавних пор на всех светских вечеринках представляет своей новой женой. Пока рано делать выводы, судебные тяжбы продолжаются, будем наблюдать за развитием ситуации и дальше.

Ваше мнение
6 + 3 =