Начало Обзоры Топ самых неприхотливых домашних питомцев

Топ самых неприхотливых домашних питомцев

Обзоры
/ 715 0
Топ самых неприхотливых домашних питомцев

Не все любители домашних животных заводят их из-за аллергии на шерсть, напряженного рабочего графика или «половины», переживающей за сохранность эксклюзивных обоев. Однако выход есть и в таких случаях.

Если несмотря на массу противопоказаний, желание заботиться хоть о какой-нибудь живности никуда не уходит, будущие хозяева обычно начинают искать информацию о таких питомцах, которые требуют минимум ухода. Но большинство обзоров почему-то рекомендует попугаев, кроликов или даже шиншилл. Это миловидные прекрасные миниатюрные создания, которых не требуется трижды в день выгуливать. Однако обзоры обычно умалчивают, что кролики в принципе не приучаются к лотку: они ходят в одно и то же место, но выбирают его исключительно сами. Маленькие шиншиллы требуют клетки как для человека: в природе они – мастера по прыжкам в высоту по деревьям. Есть такие попугаи, которые обдирают обои с потолка донизу. Интерфакс решил исследовать этот вопрос заново и составил свой топ по-настоящему неприхотливых. Он получился очень коротким.

Лидер этого топа – карликовый африканский ежик, с которого, видимо, рисовали Ежика в тумане. Таких ежиков не встретить в природе, их вывели специально для домашних условий. Такому колючему малышу требуется решетчатая клетка с верхом (он отлично лазает) и ровным пластиковым дном, чтобы не повредил нежные лапки. В клетке должен быть домик, куда можно прятаться. Африканские карликовые ежики крайне чистоплотны, пользуются строго одним углом клетки в качестве туалетного, туда надо поставить лоток. Эти ежики очень общительны, игривы и любят игрушки типа звенящих мячиков, как котята. Чтобы при играх ежик не опрокинул блюдце и поилку, лучше ставить что-нибудь тяжелое керамическое с низкими бортиками. Кормить ежика тоже будет несложно: есть специальные ежовые корма, но отлично подойдет и премиум или супер премиум корм для собак или кошек, который можно время от времени дополнять вареной курятиной, индейкой, рыбой без косточек, яйцами. Абсолютно недопустимы молочные продукты, ананасы, цитрусовые, изюм, семечки, орехи, сухофрукты. Ежики с удовольствием дают чесать пузико, но и одиночество переносят отлично, всегда найдут, чем заняться. Полностью гипоаллергенны, никак не пахнут, живут 6-10 лет.

Следующие в топе – среднеазиатские и степные сухопутные черепахи. Вырастают небольшими. Им требуется террариум, но сделать его очень легко: обычный аквариум посыпают мелким песком, ставят домик (можно обычную картонную коробку с вырезанным в ней входом и мисочку с водой, углубленную в песок, чтобы легко было пить, проводят лампу накаливания для поддержания достаточно высокой температуры. С середины осени, когда черепахи впадают в спячку и не требуют вообще никакого ухода, лампу выключают до пробуждения в середине весны. Летом в террариум должны попадать солнечные лучи, если это сложно – выручит ультрафиолетовая лампа. Основной корм черепашек – зелень: салат, одуванчики, подорожник, клевер, шинкованная капуста с морковкой. Можно кормить с рук, особенно детям. Не откажется от ягод с фруктами, но важно не переусердствовать. Обожают купание в теплой водичке в емкости до 2/3 своей высоты, но надо следить, чтобы на это время не было сквозняков. Десяти минут купания бывает достаточно. Такие черепашки живут десятилетия и стоят дешево. В зоомагазинах они появляются ближе к маю.

Тройку топа легкого ухода, как и весь его, завершает рыбка бойцовский петушок. Она двудышащая, т. е. может дышать воздухом с поверхности воды. Это значит, что таким рыбкам не нужны фильтры для аэрации, как большинству других. Петушки неприхотливы к воде и содержанию, могут хорошо жить хоть в трехлитровой банке. Конечно, лучше в небольшом аквариуме, с живыми растениями (они не должны разрастаться и закрывать поверхность воды). В хороших условиях самцы распушают и свои так яркие шикарные плавники и живут гораздо дольше среднего срока. Температура воды должна быть +26..+28, ее надо частично заменять по мере необходимости. Лучше не подселять другие виды рыб и самцов его же породы, особенно в маленьком пространстве: они весьма агрессивны и склонны к постоянным дракам, за что и получили название. Зато можно поднести к аквариуму зеркало и созерцать красивые бойцовские танцы петушка. Для желающего завести его основной статьей бюджета станет аквариум, сами рыбки довольно дешевы.

 

Ваше мнение
8 + 2 =