Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Определен риск заражения в полете гриппом

Определен риск заражения в полете гриппом

Наука
/ 452 0
Определен риск заражения в полете гриппом

Авиаперевозки считаются важным фактором быстрого распространения новых инфекций. Несмотря на этот риск для здоровья населения, вероятность передачи болезней во время полета практически не была определена. Вики Стовер Герцберг (Vicki Stover Hertzberg) из Университета Эмори и ее коллеги изучили эту проблему, заполнив тем самым существующий пробел в исследованиях.

Ученые вычислили, сколько пассажиров может заразить заболевший гриппом или атипичной пневмонией (SARS). Результат их удивил: всего 13 пассажиров подвергаются особому риску - это соседи и люди, сидящие сразу за и перед носителем вируса. 

Респираторные заболевания, такие как грипп, в основном передаются на короткие расстояния воздушно-капельным путем. Поэтому перемещение пассажиров и членов экипажа, когда у людей возникает больше тесных контактов с инфицированным, может увеличить число заразившихся. В процессе работы исследователи летали в США на десяти внутриконтинентальных маршрутах средней длины и детально отмечали поведение пассажиров, чтобы выяснить, насколько часто те контактируют друг с другом.

На первом этапе команда Герцберг задокументировала в журнале PNAS модели движения пассажиров и членов экипажа. Эти данные они использовали на следующей стадии процесса для моделирования рисков заражения, которое происходит, когда заболевший гриппом человек сидит в середине самолета. 

Почти для всех пассажиров вероятность заражения во время полета вирусами гриппа или атипичной пневмонии была менее трех процентов. Для тех же, кто сидел на двух соседних с больным местах и в рядах впереди и позади инфицированного (их насчитали всего 11 человек), эта вероятность составляла 80 % или даже выше.

В среднем еще двое могли заразиться, если заболевший находился у прохода в центре салона. Итак, всего 13 пассажиров - это намного меньше, чем в анекдотичных предыдущих работах, где число потенциальных заразившихся доходило до 40 %.

Исследователи также подсчитали, какой вред может нанести инфекцированный член экипажа. Моделирование показало, что он мог заразить за рейс в среднем 4,6 пассажира.

Ваше мнение
8 + 3 =