Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Почему у одних людей волосы вьются, а у других нет

Почему у одних людей волосы вьются, а у других нет

Наука
/ 587 0
Почему у одних людей волосы вьются, а у других нет

Глядя на прекрасные вьющиеся волосы, многие испытывают зависть к их обладателям. Но и тем часто не нравится собственная шевелюра. Одних раздражают крутые завитки, другие не в восторге от локонов и мечтают их выпрямить. Да и постоянно меняющаяся мода велит то завивать волосы, то разглаживать кудри, данные природой.

Биологов заинтересовал вопрос, как вообще возникают естественные завитки волос. Почему у одних людей волосы волнистые от природы, а у других абсолютно прямые? Разобраться в этом исследователям помогла  цитология.
 
До сих пор  не было точного научного доказательства, почему  не все волосы гладкие. Например, одна из гипотез предполагала, что клетки на наружной стороне волос делятся чаще, чем на внутренней. По мнению ее сторонников, именно это приводит к разному темпу роста и в конечном счете - к кудрявости волос.

Научно-исследовательская команда, возглавляемая Дуэйном Харландом фон АгРесеархом (Duane Harland von AgResearch) из новозеландского города Линкольн, использовала для анализа не человечекие волосы, а шерсть сельскохозяйственных животных: шести мериносных овец. Свои результаты ученые  представили в Journal of Experimental Biology.

Выбор пал на овец, так как шерсть этих животных достаточно тонкая, чтобы можно было рассматривать клеточные структуры под микроскопом. По словам исследователей, человеческие волосы для этого не подходят: они просто слишком толстые.

Великолепие овечьих кудрей на самом деле тесно связано с клетками волос: на внешней стороне завитка они длиннее, чем на внутренней части, а у прямых, гладких волос их размеры не отличаются. «Этот механизм может применяться ко всем млекопитающим», - пишут авторы исследования. 

Однако от соответствующих клеточных пропорций не зависит, насколько сильно вьются волосы, что озадачило исследователей. Как оказалось, важно только расстояние между двумя типами клеток. И хотя это в первую очередь заложено в волосяном фолликуле, на степень кудрявости волос впоследствии влияют и другие факторы, например, химические соединения, которые изменяют клеточные формы.

Ваше мнение
7 + 4 =