Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Общество Катаклизмы на европейской территории за 36 лет стали случаться в 2-4 раза чаще

Катаклизмы на европейской территории за 36 лет стали случаться в 2-4 раза чаще

Общество
/ 264 0
Катаклизмы на европейской территории за 36 лет стали случаться в 2-4 раза чаще

Европу не узнать: климат серьезно меняется, катаклизмы стали обычным делом. Пожары и лесные засухи происходят вдвое чаще, чем 36 лет назад, а наводнения – в 4.

По результатам новейшего исследования европейских экстремальных погодных явлений научного консультативного совета европейских академий (EASAC), куда входят ведущие специалисты 27 национальных академий наук в ЕС, Швейцарии и Норвегии, с 1980 по 2016 год количество наводнений и других гидрологических ЧС выросло в 4 раза. Экстремальные слишком высокие и слишком низкие температуры, мощные штормы и им подобные явления происходят вдвое чаще. Землетрясения и извержения вулканов тоже стали чаще, хоть и не настолько.

EASAC призвал мировое сообщество и ООН учитывать новые данные. Необратимые климатические изменения обязывают переоценить готовность к ним инфраструктуры и работу социальных систем. Адаптация к изменившимся условиям жизни на Земле, борьба с изменениями климата и смягчение последствий регулярных катаклизмов должны войти в число важнейших приоритетов всех стран. То же можно сказать и о России, только хуже: у нас, если что снова произойдет, как на Дальнем Востоке, в Крымске, Краснодарском крае, рассчитывать придется на себя и добровольцев, а не на власти.

Ваше мнение
9 + 7 =