Начало Наука Как всегда варить идеальный кофе

Как всегда варить идеальный кофе

Наука
/ 591 0
Как всегда варить идеальный кофе

Каким должен получиться идеальный эспрессо? Как можно поручиться, что кофе всегда будет одинаково вкусным? Кристофер Хендон (Christopher Hendon) и его команда из Университета штата Орегон недавно представили научно обоснованный рецепт этого процесса на 255-м Национальном собрании Американского химического общества.

«Однажды вы можете насладиться превосходным кофе, но в следующий раз он получится опять немного хуже. Как ученый, я всегда задавался вопросом, от чего это может зависеть», - поянил Хендон. Поэтому химик более детально изучил отдельные компоненты и стадии приготовления напитка, которые в конечном итоге должны помочь сделать хороший эспрессо:

  1. Ученый полагает, что важную роль играет жесткость воды.  Жесткая вода, содержащая много магния и кальция дает кофе более интенсивный вкус. Однако он вовсе не обязательно будет идеальным, поскольку вещества, придающие вкус, а также сам кофеин, имеют тенденцию во время заваривания накапливать магний. К тому же, жесткая вода обычно содержит более высокую долю бикарбонатов, делающих кофе горьким. Поэтому для получения идеального напитка предпочтительнее мягкая вода. 
  2. Общеизвестно, что кофейные бобы должны быть свежепомолотыми. Кроме того, важна и величина крупинок измельченных зерен, то есть степень помола. «Хотя меньшие частицы в целом создают большую поверхность, существует критическая точка, начиная с которой более мелкие частицы не вызвают улучшения вкуса", - считает Хендон. Слишком тонко помолотый кофе ухудшает вкус, поскольку отдельные частицы имеют тенденцию склеиваться. Поэтому в процессе приготовления высвобождается меньше вкусовых веществ. 
  3. Наконец, должно быть правильным соотношение кофейного порошка и воды. Важно, чтобы вода постоянно контактировала с молотым кофе, отмечает Хендон.

Кстати, химик вместе с бариста провел испытания, как его теоретические соображения можно реализовать на практике. Эксперимент показал, что подходящая и достаточно однородная степень помола зерен в сочетании с правильным соотношением количества воды, давления и порошка всегда приводит к одинаково вкусному кофе.

Ваше мнение
9 + 8 =