Начало Наука Почему хрустят суставы пальцев?

Почему хрустят суставы пальцев?

Наука
/ 524 0
Почему хрустят суставы пальцев?

Часто можно слышать: "Перестань щелкать пальцами!" При этом сами любители похрустеть испытывают удовольствие. Окружающих часто раздражает эти звуки, многие вообще считают такую привычку опасной для суставов. Однако установлено, и похоже -  окончательно, что этот хруст совершенно безвреден.

Уже более ста лет ученых занимает вопрос появления неприятного треска при растягивании пальцев. Предлагалось два объяснения этого явления. Вначале считалось, что хруст вызывают лопающиеся пузырьки в синовиальной жидкости. Но потом исследователи сочли источником звука само появление этих пузырьков, так как записи МРТ показали, что их количество в суставе после щелчка не уменьшалось. А поскольку дискуссии продолжались, то математики Винеет Чандран Суджа (Vineeth Chandran Suja) и Абдул Баракат (Abdul Barakat) из Политехнической школы в Палезо в очередной раз занялись поисками решения этой проблемы и представили свой результат в Scientific Reports.

Однако, в отличие от предыдущих работ, они не исследовали физиологические и биофизические процессы в суставе, а создали для понимания происходящего в синовиальной жидкости математическую модель, включающую три уравнения. В первом описываются изменения давления в суставе, когда им щелкают, а во втором - размеров газовых пузырьков, получающихся при этом. Третье же связывает различия в размерах пузырьков с величиной тех из них, которые производят звуки.

Чтобы похрустеть, пальцы обычно тянут. В результате давление в суставе уменьшается, вызывая в жидкости образование пузырьков. Но во время этого процесса их размеры быстро меняются во всех направлениях, создавая звук, который мы воспринимаем как щелчок. Учёные сумели прекрасно увязать друг с другом обе предыдущие теории, сделав вывод, что при хрусте лопается лишь часть пузырьков. Остальные - в основном самые крошечные - остаются в жидкости, что и было замечено на записях МРТ. Свою теорию математики протестировали на трех участниках эксперимента.

Модель также объясняет, почему некоторые люди не могут щелкать пальцами. Оказывается, у них слишком большое расстояние между костями в суставе, поэтому растяжение не вызывает в жидкости такого снижения давления, чтобы там образовались пузырьки.

Насколько верны представленные положения, покажет время. Одно несомненно: ни одно исследование до сих пор не смогло обнаружить какого-либо вреда от хруста суставами

Ваше мнение
6 + 1 =