Начало Наука Чистящие средства так же вредны, как сигареты

Чистящие средства так же вредны, как сигареты

Наука
/ 443 0
Чистящие средства так же вредны, как сигареты

Химикаты, содержащиеся в бытовых чистящих средствах, иногда довольно агрессивны. Исследования показывают, например, что риск возникновения астмы, затрудненного дыхания и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) особенно высок среди профессионалов клининговой сферы.

Исследователи Норвежского университета в Бергене, изучавшие этот вопрос 20 лет, опубликовали «Обзор дыхательной системы». Они вели наблюдения за 6 230 участниками, которым  в начале исследования было в среднем около 34 лет. 85 % женщин делали уборку дома не реже одного раза в неделю, а некоторые занимались этим профессионально. Из мужчин регулярно подвергались воздействию чистящих средств 46 %.

Каждого участника опрашивали в общей сложности трижды: например о том, есть ли проблемы с дыхательными путями и аллергические реакции. Были вопросы о работе, занятиях спортом, образе жизни, домашних животных, курении. У всех испытуемых исследовали функцию легких.

С течением времени у женщин, убиравших дома или занимавшихся этим профессионально, отмечались более сильные нарушения функции легких, чем у не делавших эту работу или иногда выполнявших ее. Разрушительное действие, которое проявлялось через 10-20 лет, оказывали как аэрозоли, так и другие чистящие средства. Причем вреда от них было не меньше, чем от такого же срока курения сигарет по пачке в день.

Однако исследователи не обнаружили повышенного риска заболеть из-за этого ХОБЛ. И у мужчин химические ингредиенты моющих средств не влияли на функцию легких. Ученые предполагают, что легкие у них более способны к сопротивлению болезням, чем у женщин, поскольку и при контактах с табачным дымом или древесной пылью в воздухе у слабого пола респираторные заболевания развиваются быстрее. Однако мужчины, участвовавшие в опросах, занимались уборкой реже женщин, поэтому их база данных для оценки была меньше и при ее увеличении результат может быть иным.   

Защитить дыхательные пути во время уборки могут достаточная вентиляция, маска и использование при легких загрязнениях нейтральных очистителей или просто воды.

Ваше мнение
3 + 1 =