Начало Наука Наши внутренние часы влияют на агрессию

Наши внутренние часы влияют на агрессию

Наука
/ 1869 0
Наши внутренние часы влияют на агрессию

Исследователи обнаружили связь между внутренними часами и агрессией. Это может объяснить, почему поведение у пациентов с деменцией часто к вечеру становится агрессивнее. Как показали эксперименты с мышами, внутренние часы посылают сигналы в центр агрессии. Если эти сигналы блокируются или уменьшаются, агрессия возрастает, сообщают исследователи в Nature Neuroscience.

Вопрос о зависимости агрессии от внутренних часов заинтересовал медиков, наблюдающих пациентов с болезнью Альцгеймера: вечером те часто становятся беспокойными и агрессивными. Это явление настолько заметно, что получило название Sundowning - "вечерняя спутанность".  

Чтобы узнать, может ли этот феномен быть связан с внутренними часами, Уильям Тодд (William Todd) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне и его коллеги провели эксперимент с мышами. Они спровоцировали самцов, подсадив им соперников в соседние клетки и наблюдая, насколько часто и быстро это вызывает атаки.

У мышей проявился отчетливый ритм: агрессия накапливалась в течение светового периода, а в конце дня достигала максимума. Исследователи обнаружили, что центр их агрессии в гипоталамусе связан двумя нейронными цепями с супрахиазматическим ядром и, следовательно, с внутренними часами. 

Затем ученые у одних мышей блокировали эти схемы, а у других - стимулировали. Если соединения были активными, это препятствовало агрессивности грызунов, а их отключение увеличивало агрессию даже ранним утром и днем. Эти эксперименты впервые продемонстрировали, что у мышей и, возможно, у людей склонность к агрессии фактически зависит от внутренних часов и суточного ритма. 

С другой стороны, чем активнее внутренние часы посылают сигналы в центр агрессии, тем больше он подавляет агрессивность. Поведение мышей было похоже на действия пациентов с болезнью Альцгеймера, что может указывать на то, что сигнальные пути между внутренними часами и центром агрессии у них нарушены.

Тодд и его коллеги надеются, что подтверждение их выводов поможет в  будущем разработать новые методы лечения пациентов с деменцией.

Ваше мнение
9 + 5 =