Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Важно знать 1 апреля китайская космическая станция может упасть на Россию и это не шутка

1 апреля китайская космическая станция может упасть на Россию и это не шутка

Важно знать
/ 439 0
1 апреля китайская космическая станция может упасть на Россию и это не шутка

РФ в числе стран, которым грозит падение первой космической станции Китая «Тяньгун-1». По выкладкам астрономов, «Небесный дворец – 1» должен упасть на Землю между 30 марта и ранним утром 2 апреля.

Возможное падение в День Дурака анонсировано Европейским космическим агентством (ЕКА). В лучшем случае Небесный дворец целиком сгорит в атмосфере. Но надеяться на это никак нельзя: что-нибудь да врежется в Землю. Наиболее вероятная зона падения – между 43 градусами северной и южной широт, куда входит большая часть Южной, часть Центральной Америки, в том числе США. В зоне повышенного риска оказались Африка, Ближний Восток, юг Европы, большая часть Восточной и Юго-Восточной Азии. В зоне вероятного падения – южная часть РФ, в частности Дагестан и Сочи, и Флоренция. Пострадать могут Новая Зеландия и Аргентина. Точнее место падения предугадать невозможно ввиду недостатка предоставленных Китаем данных.

Угроза человеческих жертв минимальна. До сих пор подобных трагедий не отмечено ни разу. Зато падение «небесного дворца» может стать увлекательным небесным зрелищем. Если он будет падать ночью, раскаленные обломки станции пронесутся по небу как огненные шары, считает Маркус Доленский (Международный центр радиоастрономических исследований). Представление о возможном зрелище можно получить на видео о том, как сгорел в атмосфере в 2008 году по окончании миссии первый европейский космический грузовик линейки ATV «Жюль Верн».

«Небесный дворец – 1» поднялся в космос 29 сентября 2011. Китай стал третьей страной после РФ и США, построившей космическую станцию. В 2012 году на модуль слетала первая женщина-космонавт Китая Лю Ян. В конце марта 2016 года «Небесный дворец» прекратил свое функционирование, на 2,5 года превысив расчетный срок службы. Китай потерял над ним контроль.

 

Ваше мнение
8 + 3 =