Начало Hi-Tech Курсом рубля манипулируют нечеловечески активные и быстрые роботы

Курсом рубля манипулируют нечеловечески активные и быстрые роботы

Hi-Tech
/ 473 0
Курсом рубля манипулируют нечеловечески активные и быстрые роботы

Почти половина валютного оборота ММВБ (в ушедшем году – $480 млрд) приходится на сделки небольшого числа торговых высокочастотных роботов, генерирующих сигналы о покупке и продаже, совершающих сделки по заранее определенным алгоритмам и таким образом добивающихся заметного повышения и понижения курса рубля и ценных бумаг. Вывод сделал ЦБ РФ по результатам анализа активности на долларовых и других популярных торгах на российском рынке, включая фьючерсы на РТС, бумаги Сбербанка и Газпрома.

55 нечеловечески активных и быстрых роботов совершили 57,7% всех сделок «доллар-рубль сегодня» на время анализа ЦБ. Роботам, покупающим и продающим не менее 10 раз в секунду, принадлежало 67% сделок по заявкам других участников и 47% – по их собственным заявкам. Столько же роботов закрыли около 44% сделок «доллар-рубль завтра».

Основную валютную пару «доллар-рубль завтра» контролируют всего три ведущих робота, на сделки которых приходится почти 2/3 ликвидности всех роботов вместе взятых, подсчитал ЦБ РФ. Он напомнил о рисках такой торговли, приведя в пример крупнейший биржевой обвал фондового рынка США в 2010 году – почти на 10% за считанные минуты. Он начался с большой заявки на продажу, которую агрессивно поддержали роботы, спровоцировавшие стремительное падение.

Роботы могут создавать иллюзию большого спроса, выставляя массу заявок и вводя других игроков в заблуждение. Такими способами можно изменить цены быстрее чем за секунду.

Ваше мнение
6 + 4 =