Начало Hi-Tech РКН проигрывает войну Телеграму «всухую»

РКН проигрывает войну Телеграму «всухую»

Hi-Tech
/ 395 0
РКН проигрывает войну Телеграму «всухую»

РКН всего за пару дней войны с Телеграмом заблокировал из-за него 18 с лишним млн IP-адресов, однако это всего 0,4% доступных для мессенджера, и те рано или поздно придется разблокировать. Побочный эффект войны, кроме фантастического пиара Телеграма и Павла Дурова – героя-одиночки, легко побеждающего государственную махину, роста числа поклонников мессенджера и добровольного выставления властями себя на посмешище – пострадала масса других ресурсов от Гугла и Майкрософта до Дикси и Лайфхакера. И, конечно, миллиарды денег налогоплательщиков, ежедневно вылетающих в трубу.

Пытаясь лишить россиян доступа к их любимому мессенджеру Телеграм, Роскомнадзор заблокировал уже свыше 18 млн IP-адресов из более 4 млрд доступных. По расчетам Group-IB, такими темпами ведомство могло бы справиться примерно за 500 дней, если бы не печальная необходимость разблокировать их вновь, считают в Group-IB. Зато от его блокировок пострадали он сам, Вайбер, Спотифай, Одноклассники, сервисы Майкрософта, Гугла и Амазона, онлайн-школа английского Skyeng, сеть Дикси, Нинтендо,  ряд облачных хранилищ, интернет-магазинов, издания Лайфхакер и Проспект мира и многие другие.

По комментарию руководителя центра реагирования Group-IB на кибер-инциденты Александра Калинина, процесс блокировки бесконечен: РКН будет вынужден разблокировать IP-адреса, связанные с легальной активностью, и Телеграм сможет снова пользоваться ими. Хостеры не станут отказываться от сотрудничества с мессенджером только из-за проблем в РФ.

С 16 апреля РКН непрерывно блокирует IP, используемые Телеграмом, тот их постоянно меняет, список блокировки растет как снежный ком.

По данным TGStat, в день блокировки Телеграма число просмотров около 40 тысяч его русскоязычных каналов выросло суммарно на 30 млн, или на 17%, а общий рост числа подписчиков всех каналов составил около 270 тыс. Судя по этой статистике, блокировка не сократила размеры аудитории, которой Телеграм был доступен в день начала блокировки, считает владелец TGStat Юрий Кижикин. Это подтверждают и данные Павла Дурова. Он поблагодарил Эппл, Гугл, Амазон и Майкрософт за то, что они не поддержали «политическую цензуру» и обещал пожертвовать миллионы долларов в биткоинах на «цифровое сопротивление».
 
От исхода войны российских властей с Телеграмом может зависеть судьба интернета в стране. Пока, судя по прежним войнам власти с интернетом, можно не паниковать. Россияне блокировок особо не замечают и продолжают спокойно пользоваться Рутрекером и другими оказавшимися вне закона ресурсами. Отличие истории с Телеграмом – он первый пока не требует никаких действий по обходу блокировок от пользователей.

Ваше мнение
6 + 9 =