Начало Автоновости РФ накануне нового взрыва бензиновых цен

РФ накануне нового взрыва бензиновых цен

Автоновости
/ 328 0
РФ накануне нового взрыва бензиновых цен

Биржевая цена бензина и дизтоплива уже бьет рекорды, говорит обзор независимого агентства «Аналитика товарных рынков». Учитывая оптовую ценовую динамику нефтепродуктов, розничные цены на бензин сейчас в самом начале роста, который может быть очень значительным, прогнозирует АТР.

По данным Росстата, в розничной продаже за 3 недели литр ДТ подорожал в среднем по РФ на 10 копеек, бензина – на 11-15 копеек. Рост цен зафиксировали и основные открытые источники – ЦДУ ТЭК и Московская топливная ассоциация. Розничные цены бензина и ДТ сейчас значительно уступают экспортному паритету. Для уравновешивания доходности внутренних и экспортных продаж бензин на бирже должен продаваться дороже на 18%, ДТ – на 13%. По оценкам аналитиков, текущий уровень экспортного паритета поставил рекорд из-за нестандартной динамики нефтяных цен и рублевого курса. Нефть с ноября 2014 года продается рекордно дорого. В начале недели Brent доходил до $73 за баррель, вечером вторника – до $71,58.

Рубль не вырос после 60-процетного роста цен нефти в прошлом году из-за скупки минфином валюты, в этом апреле вообще рухнул, поставив рекорд скорости падения за 3 года после новых санкций. Сейчас рубль стоит как в начале 2017 года, когда нефть была дешевле на 20 с лишним долларов. Потому экспорт приносит нефтяникам на 6-10 тысяч рублей больше за тонну, чем внутренние продажи.

Учитывая, что биржевые цены в последние годы догоняли экспортный паритет за лето, в течение ближайших месяцев можно ожидать взрывного роста бензиновых цен, говорится обзор АТР. Даже если регуляторы сумеют предотвратить дефицит нефтепродуктов, их биржевая цена может оказаться значительно выше апрельской.

Ваше мнение
2 + 7 =