Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В России Дневные объемы скупки валюты минфином поставили абсолютный рекорд

Дневные объемы скупки валюты минфином поставили абсолютный рекорд

В России
/ 385 0
Дневные объемы скупки валюты минфином поставили абсолютный рекорд

По данным ЦБ РФ, после приостановки на прошлой неделе, после обвала рубля, скупка выросла в 1,5 с лишним раза сравнительно с планом, до 17,5 млрд рублей в день вместо 11,5. Так правительство РФ ответило на беспрецедентную за 3 последних года рублевую девальвацию. По мнению главы департамента аналитики Локо-Инвест Кирилла Тремасова, эта политика поставила крест на возможности укрепления рубля.

По объяснению главы минпромторга Дениса Мантурова, слабый рубль должен помочь национальной промышленности и позволить увеличить инвестиции в новые технологии. Представители промышленности не разделяют этого мнения. Судя по мартовскому опросу представителей 6 с лишним тысяч предприятий, только 25% видит в девальвации пользу, остальные предпочитают стабильный или дорогой рубль для закупок импортного оборудования и модернизации.

Подобные опросы идут с 2016 года, и разу на слишком дорогой рубль не жаловалось более 3% предприятий промышленности, напомнил завлаб конъюнктурных опросов Гайдаровского института Cергей Цухло. Зато, по замечанию аналитика Финама Сергея Дроздова, слабый рубль на руку нефтегазовым экспортерам и правительству: доходы бюджета и компаний зависят от рублевой массы, в которую конвертируется валютная выручка от продажи ресурсов за рубеж. По декабрьской оценке ЦБ РФ, рост доллара на 1 рубль приносит в бюджет 80-85 млрд рублей в год.

Ваше мнение
5 + 9 =