Начало Наука Свет может снимать боль

Свет может снимать боль

Наука
/ 975 0
Свет может снимать боль

Римская Европейская лаборатория молекулярной биологии разработала химическое вещество, превращающее инфракрасный свет в анальгетик.

7-8% жителей Земли страдает от невропатии – хронических сильных болей и повышенной чувствительности. Эффективных лекарств от этого не существовало. EMBL идентифицировала класс нервных клеток, отвечающих за чувствительность к малейшим прикосновениям и вызывающих у страдающих невропатией чувство боли. Затем там было создано химическое вещество, реагирующее на свет и взаимодействующее с этими клетками. После инъекции вещества и облучения чувствительных участков кожи инфракрасным светом эти клетки буквально втягиваются под кожу, исчезая с поверхности, чувствительность приходит в норму, чувства невропатических болей исчезают.

В коже есть масса типов нервных клеток, вызывающих различные ощущения – жара, холода, вибрации, боли. На такие клетки свет особо не действует, разве что исчезает излишне бурная реакция на тактильные ощущения от вещей типа ветра, щекотки и т. п.

Предыдущие опыты разработки лекарств от невропатических болей концентрировались на изоляции отдельных молекул. Авторы нового подхода считают, что невропатические боли вызывает множество молекул, и блокирование нескольких бесполезно.

Мыши с невропатией после опытов с новым лечением стали нормально реагировать на прикосновения. Эффект терапии продолжается несколько недель, затем нервные клетки вновь выходят на поверхность и лечение нужно повторять. Состав тканей и характеристики нейронов мышей и людей сходны, новый метод вполне может сработать и у людей.

Ваше мнение
9 + 6 =