Начало Наука Вред аспартама и ацесульфама доказан на крысах

Вред аспартама и ацесульфама доказан на крысах

Наука
/ 647 1
Вред аспартама и ацесульфама доказан на крысах

Американские исследователи нашли новые объяснения, почему бескалорийные подсластители могут быть вредным, обнаружив, что после их употребления метаболизм крыс изменяется в худшую сторону, как и эпителий кровеносных сосудов. 

Брайан Хоффман (Медицинский колледж Висконсина) и его коллеги изучали только аспартам и ацесульфам. Исследователи представили свои результаты на конференции в Сан-Диего.

В эксперименте в корм одной группы крыс добавляли сахар, а другой - подсластители. Через три недели в крови животных обнаружились значительные отличия некоторых жиров и аминокислот. Это свидетельствует о том, что животные перерабатывают жиры по-разному. Ацесульфам также накапливается в крови, что может повредить клетки, выстилающие кровеносные сосуды. 

Хоффман делает вывод: организм способен обрабатывать сахар в умеренной степени, «но если эта машина длительное время перегружена, она ломается». Тем же, кто заменяет его бескалорийными подсластителями, приходится мириться с изменениями в жировом и энергетическом обмене. 

Однако врач Стефан Кабиш (Немецкий институт исследования питания, Потсдам) уточнил, что в работе Хоффмана многие вопросы остались без ответа - и полученные результаты никоим образом нельзя относить к людям. Кроме того, было проверено только два подсластителя, что ограничивает доказательность выводов: например, сукралоза, стевия или сахарин также широко используются «и во многих отношениях отличаются от двух исследованных веществ». 

Доказательства того, что заменители сахара не могут автоматически помочь похудеть или даже бывают вредными, уже были ранее предоставлены другими исследователями. Однако новая работа расширяет существующую картину: такое пищевое поведение может наряду с изменением метаболических процессов вызвать набор веса еще и потому, что уменьшение калорийности сознательно или бессознательно компенсируется другой пищей.

Подсластители можно по-прежнему использовать, но не следует превышать рекомендованную ежедневную максимальную дозу. А лучше вместо замены ими сахара просто есть меньше сладкого.

Мнение читателей
  • Петр пишет:

    Неожиланно!

Ваше мнение
9 + 1 =