Начало Hi-Tech Найден метод соединения металлов и пластмассы

Найден метод соединения металлов и пластмассы

Hi-Tech
/ 642 0
Найден метод соединения металлов и пластмассы

Исследователи разработали способ стабильного соединения алюминиевых деталей друг с другом и с пластмассами. Для этого они протравливали металлическую поверхность, создавая на ней сверхтонкую зазубренную структуру. Этот метод не требует сварки, защищает материал и может применяться индивидуально.

Мелике Байеулшт-Гернгросс (Melike Baytekin-Gerngross) из университета Кристиана Альбрехта в Киле и ее коллеги представили новый процесс, который прочно соединяет алюминиевые детали друг с другом и с пластмассами. При так называемом «наноразмерном скульптурировании» (Nanoscale Sculpturing) исследователи создали на металлической поверхности тонкую, кубовидную структуру с помощью процесса электрохимического травления. Две такие поверхности прочно соединяются и их трудно разделить.

Процесс сварки, самого распространенного способа соединения металлов, имеет свои недостатки: в зоне, подверженной воздействию тепла, материал может деформироваться, потому при работе нужны особая осторожность и высокая квалификация. К тому же, металл нельзя приварить к пластику.

У нового процесса, по сравнению со сваркой, есть ряд преимуществ: 

  1. Высокие температуры сварки могут разрушать уже обработанные и окрашенные поверхности, а «наноразмерное скульптурирование» работает при комнатной температуре без особых мер предосторожности.
  2. Процесс склеивания не только защищает материалы, его можно более просто и гибко применять, например, в углах или на потолке. 
  3. Металлы можно соединять друг с другом всего за несколько минут. 
  4. Можно самим выбирать поверхность склейки, потому что ячейки, используемые при травлении, производятся индивидуально на 3D-принтере.
  5. Можно применять совершенно новые комбинации материалов. Поскольку тепло не требуется, алюминий можно прочно соединить даже с пластмассами, такими как силикон. 

Представленный способ должен найти применение в строительстве кораблей, самолетов и автомобилей, а таже в медицинских технологиях. Для промышленного процесса ученые разработали мобильный и простой в использовании прототип «Металанджело» (Metalangelo), представленный на Ганноверской ярмарке. Его название образовано из слова «металл» и имени скульптура Микеланджело, искусно обрабатывавшего поверхность мрамора.

Ваше мнение
3 + 7 =