Начало Hi-Tech ВКонтакте после попадания под блокировку РКН встал в ряды «цифрового сопротивления»

ВКонтакте после попадания под блокировку РКН встал в ряды «цифрового сопротивления»

Hi-Tech
/ 382 0
ВКонтакте после попадания под блокировку РКН встал в ряды «цифрового сопротивления»

Ночью IP-адреса соцсети были заблокирована Роскомнадзором. Наутро VK заявил, что начнет шифровать разговоры пользователей по технологии end-to-end, т. е. так, что расшифровать приватные беседы извне невозможно в принципе. Никаких ключей шифрования, которые могла бы потребовать ФСБ, чтобы получить доступ к частным разговорам пользователей, при этой технологии нет вообще.

Согласно пояснению исполнительного директора ВК Андрея Рогозова, компания, чувствуя ответственность за общение десятков миллионов пользователей, решила внести свой вклад в безопасность общения. End-to-end шифрование голосовых и видеозвонков значит, что, кроме участников разговора, никто и никогда не сможет получить его содержимое. End-to-end шифрование уже начинает применяться повсеместно.  Компания верит, что стремление к обеспечению конфиденциальности общения своих пользователей не приведет к исчезновению средств общения: прогресс не остановим. Принцип end-to-end шифрования применяется в большинстве ведущих мировых мессенджеров. Андрей Рогозов сообщил, что из-за Роскомнадзора соцсеть вынужденно отключила интеграцию ReCaptcha, используемого против спама и поддержку AMP, благодаря которой мгновенно открываются внешние страницы в мобильных приложениях.

В ночь на 27 апреля РКН пополнил свой черный список IP адресами Твиттера, ВКонтакте, Фейсбука, Yahoo, Одноклассников и Яндекса и утром удалил адреса из реестра. После этого Яндекс заявил, что блокировка Телеграма – удар по всему рунету и что он не считает ситуацию нормальной.Попытки Роскомнадзора заблокировать Телеграм из-за его отказа выдать ФСБ ключи шифрования частной переписки пользователей идет с 16 апреля, 21-й день. РКН заблокировал порядка 16 млн или более IP-адресов. Пострадала и продолжает страдать масса ресурсов, никак не связанных с Телеграмом, в том числе крупнейших – Майкрософта, Гугла, Ютуба, Амазона и т. п. Временно отказывают банковские сервисы, банкоматы, онлайн-кассы в магазинах, интернет-магазины, ресурсы онлайн-продажи билетов, научные и образовательные сайты и т. д. и т. п. Но все блокировки не достигают цели: Телеграм продолжает работать без прокси и VPN.

Ваше мнение
1 + 2 =