Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Спорт Выносливее детей только марафонцы

Выносливее детей только марафонцы

Спорт
/ 277 0
Выносливее детей только марафонцы

По недавнему исследованию, мальчики 8-12 лет справляются с продолжительными аэробными нагрузками лучше нетренированных взрослых и быстрее выводят из мышц побочные вредные продукты распада питательных веществ.

Группа австралийских и французских ученых провела собрала исследование реакции на спортивные нагрузки мальчиков, взрослых представителей видов спорта, требующих значительной выносливости, не увлекающихся спортом. Все участники исследования бегали и прыгали, а ученые измеряли показатели их сердцебиения с нагрузками и без них, потребления кислорода, времени восстановления и т. п. По множеству показателей дети не уступили любителям триатлона и марафонцам и намного превзошли не занимающихся спортом взрослых.

В стандартных тестах типа велотренажера дети, конечно, были слабее взрослых, но выносливее не друживших со спортом: не так быстро уставали, раньше восстанавливались и оказывались готовыми к новым нагрузкам, а их сердца иногда успокаивалось еще быстрее, чем у спортсменов-профи.

Дети лучше пользуются аэробной энергией (извлекаемой с помощью кислородного окисления). Клетки их мышц, пользующиеся аэробным гликолизом, активнее тех клеток, которые пользуются энергией бескислородного распада. Клетки на аэробной энергии «заточены» под нагрузки с небольшими усилиями, но долгие.

Кроме того, из клеток детских мышц при физических нагрузках выделяется менее вредных веществ, а выводятся они быстрее, чем из взрослых. Длительные систематические тренировки улучшают этот процесс у спортсменов, а у детей он и так отлично работает.

Ученые сделали вывод: у детей занятия спортом должны быть нацелены больше на развитие не выносливости, а силы: выносливость у детей и так лучше, чем у взрослых.

Ваше мнение
6 + 5 =